Никита Белых

Губернатор Кировской области

Здравоохранение

19

Традиционно, одной из тем, которая всегда находится в центре общественного внимания является здравоохранение. Не нужно объяснять почему. Причем, как правило, медициной недовольны все и везде. Вне зависимости от расходов государства на отрасль и даже без прямой связи с качеством медуслуг. Я уже как-то писал про особенность восприятия и оценки работы врачей. Самый простой и понятный пример – это ситуация с небольшими роддомами. Чем меньше родов принимается в год – тем выше смертность. Это абсолютно прямая зависимость, которая связана со множеством факторов. Ключевой из них то, что квалификацию врачей необходимо постоянно поддерживать – но делать это без регулярной практики невозможно. Но попробуйте закрыть небольшой роддом в населенном пункте. Разумеется, возмущению не будет предела. При этом, объективные показатели (младенческая смертность) улучшаться – а субъективные (восприятие населением), скорее, ухудшатся.

На прошлой неделе на правительстве мы рассматривали итоги реализации программы модернизации здравоохранения. В ней, как раз, цифры о том как и на что были потрачены деньги, направляемые в отрасль. Вот полная презентация, а вот один ключевой слайд:

Внедрение стандартов медпомощи – это, в основном, расходы на оплату труда.

На следующий неделе выложу пост, характеризующий показатели уже результаты программы модернизации здравоохранения – показатели по демографии.

Оригинал