Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

Note: для тех, кто учит иностранные языки

3788

Вы знаете цель Вашего обучения?

Почему для многих изучение языка заканчивается разочарованием и не приносит удовлетворения? Как не допустить, чтобы подобное произошло и с вами?

Если вы ставите перед собой цель достичь беглости носителя в «суперсложном» языке вроде китайского к концу года, вас ожидает провал. Достичь подобной цели практически невозможно, поэтому разработать план занятий будет крайне сложно. Гораздо лучше ставить перед собой реалистичные краткосрочные цели, позволяющие поступательно двигаться вперёд, к долгосрочной, не снижая вашей мотивации. 

Как описываются уровни на сайтах языковых школ? "Вы овладеете итальянским языком на уровне А1, это значит, что Вы будете понимать и сможете говорить на с помощью простых фраз на повседневные темы – например, заказать кофе в кафе, забронировать номер в отеле, спросить цену, рассказать на итальянском языке о своей семье, о том чем вы занимаетесь, о своей профессии, о своих хобби" Так, но не совсем! 

Давайте подробно рассмотрим уровни с 1 по 4 шкалы навыков устной, так как большинство взрослых, изучающих иностранный язык, уделяют основное внимание именно устной речи.

Уровень 1. Элементарное владение
Говорящие на А1 способны представиться (назвать свое имя, возраст, страну) и вести простые предсказу­емые!! беседы. Обычно новички умеют обмениваться приветствиями и произносить вежливые фразы. Чтобы они поняли носителей языка, носители должны говорить медленно и четко, иногда повторяя сказанное. И носителю нужно сильно постараться, чтобы понять, что говорит ему человек, владеющий языком на уровне 1. Новичка часто неправильно понимают, его словарный запас ограничен и может применяться неточно. Он делает ошибки в основных грамматических правилах и произношении. Устная речь на уровне 1 — хорошая цель для многих взрослых. Владение языком на этом уровне показывает, что вы потратили на него время и силы, и это поможет вам завоевать симпатию носителей языка. Достичь уровня 1 нелегко. Не думайте о том, на что вы не способны, думайте о том, на что способны.

Уровень 2. Ограниченное рабочее владение
Говорящие на уровне 2, с легкостью удовлетворяют потребности повседневного общения и могут выполнять основные требования на работе. Однако сложные задачи по-прежнему вызывают у них трудности. Они способны вести беседы на основные темы (погода, текущие события, работа и семья). Однако сталкиваются с трудностями, когда разговоры выходят за привычные рамки. На уровне 2 люди почти не делают ошибок в основных грамматических правилах и употреблении слов, но строят фразы не идеально. Они пытаются слишком широко применять свой ограниченный словарный запас. Например, они не знают разницы между словами mozzafiato (ошеломительный, умопомрачительный), splendido (великолепный), meraviglioso (удивительный), attraente (привлекательный) и carino (милый) и в любой ситуации используют слово bello (красивый). Сложное сослагательное наклонение используются редко или совсем не используются. Взрослые, достигшие в изучении языка уровня 2, могут по праву этим гордиться. Они способны довольно легко общаться с другими. Приходит уверенность, чувство свободы. 

Уровень 3. Общее профессио­нальное владение
Говорящий на уровне 3 владеет грамматикой и имеет словарный запас, достаточный для участия в большинстве формальных и неформальных бесед. Он умело пользуется языком, но все-таки у него есть заметные ограничения. Он говорит в нормальном темпе, и носителям языка не нужно замедлять свою речь. Однако люди, владеющие языком на уровне 3, могут испытывать трудности с образными выражениями (например, метафорами, идиоматическими выражениями и пословицами) или культурным контекстом. У них будет сохраняться иностранный акцент. Говорящий на уровне 3, легко понимает носителей языка, которые легко понимают его. Появляется беглость речи. К этому уровню стремится большинство взрослых, изучающих иностранный язык. 

Уровень 4.Продвинутое профессио­нальное владение
Владеющий языком на уровне 4, допускает в речи лишь редкие ошибки. Он уместно использует культурный контекст, употребляет образные выражения, шутит, прибегает к сарказму. Он способен выступать в роли непрофессио­нального переводчика с изучаемого языка на родной и обратно. На уровне 4 понятны различные диалекты языка. Уровень 4 отличается от уровня 5 лишь незначительными деталями, например, человек может сказать что-то так, как не скажет носитель языка.

Эти уровни не отражают способность человека жить в другой стране и приспосабливаться к иной культуре. Настоящим тестом будет то, насколько легко вы общаетесь и получаете ли от этого удовольствие. Важно точно знать, чего вы хотите добиться, изучая язык. Хотите ли вы говорить формальным языком на работе или просто стремитесь завести друзей? 

При изучении иностранного языка новые звуки, слова, грамматические конструкции и формулы вежливости осваиваются постепенно, поэтому можно сказать, что любые навыки владения языком от 0 до 5 называются промежуточным языком. Это то, как вы говорите на языке в период между началом его изучения и полным овладением. Большинство взрослых учеников довольствуются промежуточным языком. Он абсолютно индивидуальный у каждого человека, это просто набор выученного (и невыученного!) материала. Промежуточный язык скорее упрощенная версия языка. Какие-то вещи, которые вы говорите на промежуточном языке, будут правильными, какие-то — нет. Но ваши ошибки всегда уникальны, если вы не слышали подобные фразы от носителей. В идеале количество правильных фраз постепенно будет расти, а неправильных — сокращаться, то есть теоретически от промежуточного вы будете организованно продвигаться к нормальному владению языком.

Теоретически, но не всегда. Развитие промежуточного языка может остановиться или значительно замедлиться, что называется окаменением. Как только вы достигли точки, в которой можете делать на языке большинство из того, что хотите, у вас пропадает необходимость совершенствоваться. Поскольку вас в целом понимают, носители перестают исправлять мелкие ошибки, если они не мешают общению. Это может привести к тому, что вы решите, что достигли определенного уровня владения языком, хотя на самом деле это не так.

Если вы добрались до этой точки, ваши навыки не только будут улучшаться медленнее, но и могут начать ухудшаться, и вы станете делать ошибки там, где не делали их раньше. Когда и как происходит окаменение, зависит от многих факторов, один из которых — мотивация к изучению языка. В какой-то момент вы почувствуете, что достаточно хорошо говорите на языке и дальнейшее обучение не стоит усилий. Вы даже будете признавать, что многого не знаете, но решите, что знаете достаточно для личных целей, и... перестанете напрягаться. 
Просто помните об этом и о том, владение языком — это скорее отрезок между уровнями.

Поставьте реалистичную цель и двигайтесь по своей траектории и в своём темпе, опираясь на свои сильные стороны!

Успехов в обучении!

https://www.facebook.com/evarichtar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ