Юлия Пономарёва

Семейный, детский психолог

Всемирный день рок-н-ролла

1531

«Раскачай и кати» – почти буквальный перевод названия музыкального жанра, рожденного в середине пятидесятых. Музыка протеста, почерпнувшая культурные особенности афроамериканского блюза, смешалась с «белым» кантри и в результате началась история, актуальная и по сей день. Четкий ритм, музыкальный размер в четыре четверти, гитарные запилы и соло на барабанах – так в нашу жизнь ворвался рок-н-ролл. 

Билл Хейли с группой «The Comets» записал хит «Rock Around the Clock», ставший программным хитом новой музыкальной ветви, в 1954 году.

Элвис Пресли – любимый многими рок-король – стал одним из прародителей термина «рокабилли»: смесь рока и «хиллбилли», так называют в Соединенных Штатах деревенщин, белых простолюдинов, предпочитающих кантри. 

Уже в 60-х рок-музыка стала термином более обширным: плодились поджанры, добавлялись новые стилистические элементы, от церковного госпела до джаза. Будь то твист Чабби Чекера или британское вторжение The Beatles, к семидесятым годам плеяда новых поджанров сформировалась в общую коалицию под грозным именем «рок».

Потанцуем? Двигаясь в танце и, что важно, осознавая движения своего тела, и желания сделать то или иное движение, мы раскрепощаемся.

Это означает не разврат, а снятие телесных зажимов. Поэтому танце-двигательая терапия в психологии в данный момент очень популярна.

Но вы можете использовать ее самостоятельно. Только обязательно в конце танца, осознайте (оцените) – понравилось вам или нет, где были движения скованы, что хотелось станцевать и почему отказались от идеи? 

В следующий раз повторите танцевальную зарядку с внесением прошлой коррекции и новой коррекцией после танца. Так вы добьетесь снятия напряжения с тела в случае напряженной работы или небольших психологических трудностей, получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Таким же образом необходимо заниматься спортом, например, в тренажерном зале. Где-то мышца напряжена – спокойно постояли, осознанно обращая на нее внимание и немного разминая, при этом спокойно «дыша» в это место. Здесь ваше тело отреагировало на жизненную ситуацию. И не надо сопротивляться, что это с детства или рука сломана была.

Удачного дня и хорошего танца!  

Источник