Никита Белых

Губернатор Кировской области

Местные инициативы – итоги электронного голосования

19

Киров – 13264

Я уже писал несколько раз о том, что в этом году в рамках проекта поддержки местных инциатив мы использовали платформу «Йополис» для проведения электронного голосования и отбора проектов, наиболее значимых для горожан. В итоге проекты, получившие наибольшую поддержку и прошедшие конкурсный отбор, получают бюджетное финансирование. Может быть, конечно, такие примеры и есть, но лично я не слышал о других практиках распределения бюджетных денег с помощью интернет-голосования.

Ранее подобный механизм мы не использовали, потому что Проект реализовывался на уровне небольших поселений и там просто определялась самими жителями одна инициатива, наиболее важная для всех. Когда мы обсуждали включение в Проект по поддержке местных инициатив крупных городов, то как раз ключевым вопросом был формат учета мнения жителей. Потому что ключевым в самой идеологии Проекта является самостоятельное определение приоритетов гражданами. Благодаря сотрудничеству с Максимом Ноготковым и платформой «Йополис» мы получили возможности оценить значимость конкретных проектов для жителей городов.

Всего за время интернет-голосования участие в нем приняли почти 20 тысяч жителей Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича и Вятских Полян. Причем активность крайне неравномерна.


Вятские Поляны – 2459
Слободской – 2430
Котельнич – 114
Кирово-Чепецк – 114

В Вятских Полянах и Слободском проголосовало более 5% от общего числа жителей. Я считаю, что это очень хороший результат, позволяющий говорить и о высокой активности населения, и о том, что мы получили репрезентативную оценку мнения жителей. 13 тысяч проголосовавших для Кирова – тоже очень неплохой показатель. А вот Котельнич и Кирово-Чепецк откровенно разочаровали. Будем разбираться в причинах такой низкой активности. Но, в целом, повторюсь, считаю этот опыт удачным, будем смотреть, в каких еще сферах можно использовать формат электронного учета мнения граждан.

Оригинал