Юлия Пономарёва

Семейный, детский психолог

Почему человек несчастлив или Счастье есть, но не настоящее

3249

Вильгельм Райх обнаружил, что у человека бывают напряжения разных частей тела как некий мышечный корсет или панцирь. И они дают определенные заболевания, формируют определенный характер. Обычно это происходит в детстве. 

Откуда у ребёнка появляется «панцирь-корсет» и к чему это приводит? 

Для ребёнка, в первую очередь, важна любовь и понимание близких ему людей, чувство своего «Я» как важной составляющей мира. 

Отсутствие или нехватка любви и понимания близких, страх наказания и блокировка эмоций формирует в соединительнотканной системе человеческого организма «панцирь-корсет». 

Год за годом тело ребёнка формируется в подобном «панцире-корсете», ребёнок становится все более и более «тяжелым» и «жестким». 

В итоге, он перестает замечать свою скованность и безжизненность. Его жизненная энергия уменьшается, и сама жизнь становится безэмоциональной и лишённой удовольствия от жизни, поскольку отсутствуют непосредственные положительные ощущения и чувство и естественного течения энергии жизни. 

Такие нарушения зачастую вызывают тики, заикания, заболевания, связанные с нарушением дыхания (астма, апноэ и др.), все виды неврозов; приводят к появлению вредных привычек (таких, как переедание, курение, пьянство и др.), дистониям, язвам, а так же к другим соматическим и нервно-психическим заболеваниям. 

Именно «мышечный панцирь» – дискомфорт психоэнергофизического тела подростка – особенно опасен в пубертатном «переходном» периоде. Задавленные с детства эмоции (гнев, страхи, печаль и др.) приводят к внутренним напряжениям и «мышечным зажимам», которые требуют выхода. 

Спасение приходит зачастую неожиданным «возвратом в детство», к инфантильному способу выражения эмоций «всем телом», криком и агрессией. Подобными проявлениями тело само пытается освободиться от «железного панциря» внутренних напряжений – ограничений в соединительнотканной системе всего организма в целом. 

В физическом теле это приводит к нарушению дыхания, ограничениям подвижности, нарушениям осанки, ухудшению кровообращения, болям в различных частях тела, что впоследствии является причиной различных заболеваний: остеохондроза, артрозов и многих других соматических заболеваний. «Броня» не дает естественно проявляться любым эмоциям, мешает личностному росту.

Наблюдайте за детьми, видите стеснительность, страхи, тики, агрессию – приводите на прием к психологу. 

Это очень тяжелое состояние для человека, которое в случаях тяжелых проявлений лечить надо комплексно: психотерапевт, остеопат, психолог. Если состояние дискомфорта без серьёзных заболеваний – психолог и остеопат или телесно-ориентированный психолог, кинезиолог. 

Не тяните, верните радость в вашу жизнь!

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ