Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Парламентская чистка

27

Сегодня в Госдуме активно обсуждается проект документа, носящего горделивое название «Кодекс этики депутата Государственной думы».

Большая его часть – пустая трата бумаги, потому что содержит повторение прописных истин вроде «депутат предоставляет декларации о доходе и имуществе». Но такие вещи делаются и так, они зафиксированы в законе. Этический кодекс для этого не нужен.

Я даже, разделил некоторые пункты этого документа (почему говорю документа, потому что до сих пор не ясно, будет ли это закон, регламент или некое положение) на две категории.
Первая служит для того, чтобы «уличить неугодных» в якобы имеющихся этических нарушениях.

Вот, например, в той версии проекта кодекса, которая попала в мое распоряжение, говорится, что депутат ведет прием граждан «в порядке, установленном законодательством», «в соответствии с графиком» и «в своей общественной приемной». То есть, если я, как депутат Госдумы, встречаюсь со своими избирателями, например, в воскресение, на дворовой встрече или в ином помещении, да еще, при этом, принимаю письменные обращения, а в составленном кем-то графике этого нет, все – я нарушитель!

Оригинал