Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Победителей не судят

15
«Зенит» победил в домашнем матче «Ливерпуль» 2:0. В четверг ближе к полуночи только и разговоров у мужиков, что об этой победе. Сразу забыты и неточный прицел Александра Кержакова и происхождение легионеров с тренером Лучано Спаллетти. Потому что победителей – не судят. Ими восхищаются, гордятся, за них поднимают тосты, их носят на руках.

А если взглянуть на наши местные политические баталии минувшей недели через призму спорта, счет тоже окажется, пусть и не разгромным, но победным. В пользу губернатора. Во-первых, утром того же четверга число сторонников Никиты Юрьевича в несколько раз перекрыло число его противников под красными знаменами. Оставим за скобками само качество мероприятия, звучавшие речевки и искренность модератора, читавшего речь по бумажке. Здесь, как в спорте, противникам в лице инициаторов вотума недоверия губернатору был вкатан в ворота первый, пусть не самый изящный, мяч. Тем более, что изрядная доля пришедших на митинг была из той самой, спортивной когорты.

Потом, конечно, был вязкий прессинг в Законодательном собрании, где ожидали губернатора, чтобы высказать ему все, что наболело. А он, выждав тактическую паузу, ударил с другого фронта. Из Советска пришла весть о выигрыше Никиты Белых в суде над Сергеем Мамаевым. Лидер кировских коммунистов, естественно, если решение устоит в кассации, должен будет выплатить истцу за свою пламенную речь в Госдуме 90 тысяч рублей. Не удивлюсь, если Никита Белых позже вкатит в ворота соперника еще один мяч – направит деньги, полученные по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации на благотворительность – в какой-нибудь детский дом.

Конечно, победа могла бы быть еще более красивой и честной, если бы соперники с самого начала придерживались правил. И не фолили, не договаривались с судьями, не строчили жалобы в РФС. С кем, как говорится, поведешься, по тем правилам и сам начнешь играть. Но через день-два после матча все, как правило, забывают о том, кто и как играл, кто нарушал правила или подыгрывал. Остается лишь общая радость от победы или горечь от поражения. И, разумеется, счет в турнирной таблице. Он останется даже если к следующему сезону тренеру вздумается полностью обновить состав.