Евгений Рычков

Глава Слободского

Надо меньше пить

13

Насыщенной предпраздничной, но не короткой выдалась пятница. Утром с главой администрации мы пригласили к себе руководство больницы и полиции. Предмет нашего разговора – проблемы с удалением с улиц города подвыпивших слобожан. Как известно, министерство внутренних дел отказалось от вытрезвителей. А пить наши люди меньше не стали. После закрытия вытрезвителя двумя ведомствами была разработана совместная инструкция по взаимодействию. Конечно, это не решает проблемы в корне. Но несколько лет это сотрудничество давало какие-никакие результаты. Последнее время система все чаще начала давать сбой.

Главный камень преткновения – человек в средней степени опьянения. С мертвецкий пьяными вопросов нет. Из этого состояния его выводят медики. А вот с теми, кто еще стоит на ногах, хоть и уже мать родную не помнит – беда. Полиция в лучшем случае составляет протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде и отправляет его восвояси. Оснований для задержания нет, да и держать такого человека теперь негде. С колокольни медиков решения тоже не видать. Пьяный человек, как правило, не желает добровольно, чтобы его вытрезвляли. Скорее наоборот. А добавившись горячительным, порой, не доходит до дому.

Правового решения нет. Создать муниципальный вытрезвитель мы не можем ни с юридической, ни с финансовой точки зрения. Но и сидеть, сложа руки, зная, что на улицах города могут замерзнуть перебравшие люди для власти недопустимо. Поэтому от руководства здравоохранения и полиции потребовали внимательного отношения к людям, пусть даже на время потерявшим человеческое обличие. Со своей стороны они обещали обратить внимание на грани этого антиалкогольного межведомственного взаимодействия. Говорят, что МВД рассматривает возможность возвращение в свою компетенцию вытрезвителей. Думаю, это самый лучший вариант.