Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Беспокоюсь за внуков

27
В прессе недавно увидел цитату из высказывания некоего Мищенко, лидера молодежного движения «Россия молодая». «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь, а есть один человек больной раком, и мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй» - заявил молодой человек.

Рассуждая подобным образом, можно сказать, что у нас множество и других трудноизлечимых болезней. А еще у нас миллионы пенсионеров, на которых государство тратит огромные деньги... и все в таком духе. Насколько же, мягко говоря, пакостная, возмутительная позиция. И это не просто вопрос здравоохранения или социальной защиты. Думается, все гораздо серьезней. Можно бы списать эту гадость на молодость Мищенко, но он же лидер молодежного движения, а значит, проводит подобные идеи другим молодым людям. И они ему верят.

Вместе с тем задумаешься, а есть ли другая идеология, цели, которые государство ставит перед современной молодежью? Судя по средствам массовой информации, прежде всего, телевидению, нужно во что бы то ни стало стремиться к деньгам, богатой и красивой жизни, но без труда и забот. В современных произведениях искусства мы не встретим идею, что только честный труд, и не важно где — в бизнесе, на производстве, в предпринимательстве - принесет результат. Совершенно не звучит тема патриотизма, а без этого гражданского чувства Родину не защитишь.

Конечно, таких, как Мищенко, к сожалению, наверное, бесполезно переубеждать. Это сложившаяся определенная группа людей, хочется надеяться, пока небольшая. Государству же, чтобы не потерять будущие поколения, нужно понять, что воспитывают людей и словом, а главное, конкретными делами. Если молодежь будет видеть, что ценится труд, что человеку, который честно трудится, помогают, поддерживают его, что государство предпринимает конкретные действия к реальному улучшению жизни людей, что в стране становится больше честности и справедливости, они сделают правильные выводы и приложат все усилия на благо своей страны.

И, поверьте, это не ворчание на молодежь, а искреннее беспокойство, уважение и любовь к нашим талантливым детям и внукам.