Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Общественно-полезная романтика

19
По приглашению моих знакомых и коллег в эту пятницу стал дежурным по городу в составе «Ночного патруля».

Неоднократно высказывал свое позитивное отношение данному движению по профилактике дорожных правонарушений, но, считал, что без личного участия в процессе патрулирования, вряд ли можно понять его суть.

Особенность дня, выбранного для ночного патрулирования, была еще и в том, этот день пришелся на 22 февраля. Еще вечером, передвигаясь по городу, обратил внимание на то, что автомашин в городе не так уж и много. Но, как Вы понимаете, пятница, еще и на кануне самого «мужского» дня в году. Впрочем, все по порядку.

Ближе к 22-00, приходя в зал для проведения инструктажа, обнаружил около 1,5 десятка мужчин разного возраста, а также одну девушку. Это были те самые энтузиасты, которые уже несколько месяцев, получая в свой адрес самые разные отзывы, и не всегда лестные, все-таки продолжают служить своему городу. Как мне показалось, именно ради этого эти простые парни и девушки выходят на улицы нашего города.

После того, как мое водительское удостоверение проверили на предмет «засветки» в правонарушениях, я со своей автомашиной был занесен в список и моему экипажу был присвоен счастливый номер «7».

После инструктажа мы с одним из активистов движения «Ночной патруль» начали дежурство по городу. Было и преследование, был и выезд на поддержку ППС в кафе, где завязалась драка. Но, по большому счету, эти немногочисленные происшествия, или полу-происшествия – это не самое главное, что мне запомнилось в ту ночь. Хотя, уехал из дежурства около часа ночи, столь короткое время оставило мне немало впечатлений.

Курсируя по улицам ночного Кирова, я для себя сделал несколько открытий.

Узнал много ночных заведений, или «злачных мест», которых в Кирове, как оказалось, огромное количество.

Окунулся в атмосферу ночного города, служебных будней полиции, которая, несмотря на предпраздничную, а потом и праздничную ночь, занимаются пресечением правонарушений в обычном режиме трудовых будней.

Проникся еще большим уважением к простым ребятам и девушкам, энтузиастам движения «Ночной патруль», которые считают этот город своим и любят и заботятся о нем не меньше, чем те, кому по долгу службы положено о нем заботиться.

Уверен, что человек, вышедший на ночное патрулирование, не будет сам никогда нарушать правила дорожного движения.

Можно было бы этот список открытий продолжить, но не в этом главное.

Я задавал себе вопрос, что этих людей заставляет выходить на улицы города? В чем главная миссия каждого из участников этого движения?

Мне показалось, что романтика быть полезным – вот главное, что движет этими людьми. Возможно, я ошибаюсь, но это мое первое впечатление от близкого соприкосновения с «Ночным патрулем». Это замечательно, что у нас еще немало романтиков.


Оригинал