Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

На Вятке не свои порядки

20

Никита Белых заявил на прошлой неделе в интервью газете "КоммерсантЪ" о том, что не собирается просить Владимира Путина о досрочной отставке. Намекнув, таким образом, что выборов губернатора в 2013-м году ждать не приходится, а продлят ли его полномочия в статусе и.о. до осени 2014-го — пока скрыто за дверьми кремлевской администрации.

Одно ясно точно: ближайшие год-полтора для действующего губернатора простыми не будут. Несмотря на поддержку в целом населением области, он так и не стал своим для некоторых представителей местной бизнес-элиты. Напротив, многие из тех, кто его поддерживал, приходил на день рождения и пожимал руку, как только представился удобный случай, не просто «встали по другую сторону баррикад, а оказывается, что все эти годы они тебя ненавидели». Так он сам рассказал в интервью федеральному изданию.

И хотя в целом последний «матч» с вынесением недоверия, как я уже писал, окончился не в пользу этих перебежчиков, но и Никите Белых теперь не позавидуешь. Во враждебной среде хорошо развиваться самому, но работать конструктивно, планомерно, принося пользу региону — крайне трудно. Он этого, собственно, и не скрывает, говоря, что «с этим надо жить, потому что вся эта война, все эти действия не закончатся. При этом есть огромное количество задач, стоящих перед регионом, которые придется решать с этими людьми. Вот это, конечно, эмоционально тяжело, но в этом и заключается один из главных недостатков этой работы, что ты действительно не принадлежишь себе». Несмотря на это Белых говорит, что чувствует в себе силы и готовность участвовать в выборах 2014 года. Вряд ли он говорит это для красного словца. Ведь слово — не воробей... Значит, намерен, если на то будет указание сверху, пойти на второй срок. Это разумно. Часть проектов, которые были начаты за последние четыре года, пока не дали своего эффекта. И не довести дело до конца, значило бы, расписаться в своей беспомощности.

С другой стороны, времена нынче непредсказуемые. Каждая неделя приносит свои сюрпризы. И как знать, узнаем ли мы через пару-тройку месяцев политический ландшафт Вятки. Ведь сегодня ты на коне, а завтра — низвергнут и низложен. Так происходит с теми, кто не усвоил простой истины: политика в современной России, как бы ни было печально это осознавать, делается в Москве. И стоит лишь допустить промах, проявить инициативу, поддавшись на чьи-то посулы и уговоры, и можно поплатиться политической карьерой, бизнесом и добрым к себе отношением.