Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

0,2 промилле: выше 0

31

Мы с коллегами приняли решение внести в Государственную Думу законопроект «о промилле». И, уверен, оно абсолютно правильное.

В России не зря существует поговорка «закон - что дышло». В истории страны было немало норм и правил, которые не столько останавливают правонарушения, сколько плодят их, разрушая правовую культуру.

Норма «ноль промилле» – одна из них. И именно поэтому ее нужно отменить.
Я специально изучил медицинскую литературу – любой справочник, в котором затрагивается этот вопрос, сообщает, в крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь». Иными словами, речь идет о спирте, который присутствует там всегда: даже если человек отродясь не пил.
То есть, при норме «ноль промилле» отстранению от управления автомобилем подлежит абсолютно любой водитель. Достаточно лишь использовать чуть более точный метод определения концентрации алкоголя, и он покажет: спирт в крови все же есть. Да, немного, но ведь не ноль же!

А дальше может пойти в ход то самое «дышло». Если человек «хороший» (а таким может быть признан, например, «человек расплатившийся»), станет использоваться менее точный метод измерения, который не выявит спирт. А если человек «нехороший» (не расплатившийся, или, того хуже, едущий с акции оппозиции), то к нему можно применить и самую современную технику. Дескать, «просили модернизацию – получите»!

Наверное, кому-то эта логика может показаться натянутой. Но, судя по реакции общества на положение о «нулевом промилле», многие россияне опасаются именно такого подхода. И у них, увы, есть для этого все основания.

Поэтому мы предлагаем простую вещь: в соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях (ст. 27.12) четко установить, какое содержание алкоголя можно считать опьянением.

В нашем законопроекте мы установили совсем невысокий уровень: 0,2 промилле. Это количество, не позволяющее водителю выпить никакой значимой дозы. Так что пить за рулем, по-прежнему, будет нельзя, это наша твердая позиция. Но все же мы убеждены, что в законе должна быть планка, учитывающая: какое-то количество алкоголя в организме есть всегда. Отрицать физиологию, устанавливая заведомо невыполнимые требования, значит, подрывать остатки правового сознания общества, которого в России, увы, и так не хватает.