Сергей Улитин

Член Общественной палаты Кировской области

Еще про приватизацию

26

В очередной (третий) раз продлили срок льготной приватизации. Казалось бы хорошо: всеобщая справедливость, шаг навстречу гражданам… Только ничего от этого не меняется. Тот один миллион человек (как промелькнуло в прессе), которые тянули до последнего дня, точно так же отложат принятие решения на самую последнюю возможную дату. Людям так выгодно по тем или иным причинам. Кто-то не хочет платить налог на имущество. Кто-то ждет, пока в доме установят приборы учета и за них заплатит бюджет. Кто-то ждет пока в доме сделают капитальный ремонт и за него тоже заплатят из бюджета. Кстати, вполне разумный аргумент, тем более, что в последнее время достаточно много старых домов встают на капитальный ремонт на значительные суммы. Не знаю как сейчас, но год-два назад даже сформировался небольшой поток деприватизации, связанный с капремонтами. Только это просто маленькие хитрости на бытовом уровне. Не должны они влиять на базовые вещи.

В этом контексте уместно вспомнить Николая Карамзина с его известной фразой «суровость Российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения».

Как бы поступил я? Принял бы у всех желающих заявления до первого марта и спокойно в течение необходимого срока готовил документы. Именно так поступили со льготной приватизацией земельных участков и не где-то за границей, а у нас, в России. Или сделал бессрочной.

Заложу небольшое сомнение в тех, кто не торопится приватизировать. По логике, человек, снимающий квартиру, неважно у кого – другого человека, государства, муниципалитета, у любого собственника - должен платить за аренду. Ведь собственник несет затраты на поддержание объекта в надлежащем виде. Сейчас этого нет, но, полагаю, этот пробел будет ликвидирован. Не правильно и по сути, когда в одном доме один сам несет бремя капитальных ремонтов, а за другого платит бюджет.

Почему мне не нравится вариант с отсрочкой? Потому что у нас в очередной раз появляется мысль о том, что можно не соблюдать что-то потому что отменят, перенесут, пересмотрят. Как-то так.