Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Не женское дело

16

Так, в минувшую среду фракция КПРФ в Гордуме едва не лишилась последнего депутата-женщины в своих рядах. По крайней мере, заявление руководителя фракции КПРФ Алексея Овечкина в отношении коллеги по фракции Татьяны Черезовой звучало весьма грозно. Несмотря на ее прошедший День рождения (виновница “торжества” сидела на заседании с врученными ей главой города цветами) и предстоящий Международный женский день — коммунистический по своему происхождению праздник — Татьяне Черезовой устроили публичную порку. Обвинив ее ни много, ни мало... во вреде интересам фракции и регионального отделения партии КПРФ в Кировской области. И призвав добровольно сложить с себя полномочия председателя комиссии Гордумы по социальной сфере, а также выйти из фракции КПРФ городского парламента. Избиралась-то, мол по партспискам, а дисциплину не блюдешь — голосуешь по своему и на заседания фракции не ходишь.

Впрочем, вряд ли эти аргументы стали решающими для отлучения от фракции. Тут уж, скорее, сыграло роль участие Татьяны Ивановны в недавнем митинге в поддержку губернатора, которого кировские коммунисты в лице лидера Сергея Мамаева последнее время не сильно привечают.

Любопытно, что до Татьяны Черезовой в немилость к коммунистам попала еще одна депутат КПРФ, врач-гинеколог облбольницы Елена Закалата. Она вскоре после выборов годовой давности покинула депутатское кресло, уступив его боксеру Камилю Джамалутдинову. И хотя сама Елена Закалата официальной версией ухода из думы назвала «профессиональная деятельность», знакомые с ситуацией люди говорили о личном ее конфликте с лидером кировских коммунистов Сергеем Мамаевым.

Не хочется думать, что в КПРФ есть какое-то предвзятое отношение к слабому полу. Да и пример вице-спикера Заксобрания Марины Созонтовой говорит об обратном. Но, видимо, надобность в женщинах, обеспечивших неплохой процент компартии в городе, постепенно отпала. Вот и стали искать повода исключить их из рядов, чтобы дать место другим - молодым и перспективным.

Правда, насколько жесткая фракционная дисциплина идет на благо самой КПРФ - вопрос весьма спорный. Так, депутат от “Единой России” Владимир Журавлев полушутя-полусерьезно сказал, что, хоть его позиция часто расходится с позицией главы города, и тому часто достается изрядная доля критики, но из фракции его за особое мнение до сих пор никто исключать не пытался. И сорвал тем самым аплодисменты от коллег.