Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226

Ошибка адвоката обошлась клиенту в полмиллиона

849

Недавно ко мне обратился кировчанин, ставший жертвой невнимательного адвоката. Ситуация: мужчина ехал по городу на своём новеньком «Ниссане» и попал в ДТП. Виновник аварии передвигался на служебной машине, которая принадлежит юрлицу под названием, предположим, ООО «Компания Рога и Копыта».

Чтобы взыскать с этой компании ущерб, потерпевший нанимает адвоката. Проходит автоэкспертиза, во время которой потерпевшему объявляют, что его «Ниссану» причинён ущерб на сумму полмиллиона рублей. Адвокат обращается в суд и подаёт иск о взыскании этих денег с ООО «Компания Рога и Копыта». Однако забывает написать в названии ответчика слово «компания»… То есть подаёт в суд не на ООО «Компания Рога и Копыта», а на ООО «Рога и Копыта», фактически – на другое юрлицо. Этой ошибки не замечает ни клиент, ни помощник судьи, ни судья. Ошибку всего в 1 слово видит только тот, кому это больше всех нужно – ООО «Компания Рога и Копыта». И делает всё, чтобы ценой этого пропущенного слова стали полмиллиона рублей, а именно – выписывает доверенность, привлекает юриста и, прикидываясь «дурачком», оспаривает сумму ущерба.

В итоге потерпевший суд выигрывает, получает решение, приходит с ним к приставам – и тут начинается самое интересное. Оказывается, ООО «Рога и Копыта» – это некая питерская организация, которая не имеет за собой ни имущества, ни автомобилей, ни денег – ничего. То есть компания-однодневка от человека, который создал реально существующую ООО «Компания «Рога и Копыта» и кучу других похожих на неё фирм, существующих только на бумаге. И взыскивать с неё попросту нечего.

Потерпевший вновь обращается в суд и просит исправить описку, на что получает ответ: «Извините, нельзя. В судебном заседании присутствовал представитель именно вашей однодневки, доверенность в деле имеется, так что описки здесь никакой нет».

Потерпевший снова обращается в суд и просит отменить решение по вновь открывшимся обстоятельствам – и получает в ответ: «Судья не виноват, что ваш адвокат ошибся, и не должен нести за него ответственность».

Потерпевший в ТРЕТИЙ РАЗ обращается в суд и просит в новом иске взыскать сумму уже с правильного ответчика. на что слышит ответ: «Простите, невозможно. Вы ведь уже взыскали деньги с конкретной организации. Неважно, что деньги в реальности вы не получили. Но решение теперь имеет силу закона. Если этим решением установлено, что платить полмиллиона должна именно эта компания, то так и будет. А взыскивать за один ущерб два возмещения неправомерно».

Вернёмся к истокам. Можно ли было избежать этой ошибки? В справке о ДТП было написано правильно – ООО «Компания Рога и Копыта». В материалах дела также имелись документы страховой компании, подтверждающие правильное наименование. Но адвокат упорно не хотел этого замечать как при подаче иска, так и при рассмотрении дела в суде.

Так что, дорогие друзья, внимательно относитесь к выбору юриста – он должен работать на результат, а не на вытряхивание денег из клиента. Его вознаграждение должно зависеть не от количества судебных заседаний и подготовленных им бумажек, а от суммы, на которую увеличится ваш банковский счет. В конце концов, ваши финансы, а, возможно, и ваша судьба, зависят от его мастерства, скурпулезности и нацеленности на успех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ