Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Оставьте в покое прах старика Иосифа

17

В преддверие празднования победы советского народа в одном из ключевых и бескомпромиссных сражений Второй мировой войны – Сталинградской битвы, я внимательно следил за ходом подготовки праздничных мероприятий. Честно говоря, даже задумывался поехать в этот город боевой славы наших отцов и дедов, но, не получилось по различным причинам.

Как все мы помним, было множество разговоров относительно мероприятий, посвященных этой славной странице нашей истории.

Но одна инициатива сперва мне показалось журналисткой «уткой», мало ли какие бывают, но когда всерьез стали обсуждать этот вопрос, я, признаться опешил. Оказывается, с чьей-то «легкой руки» наши государственные деятели всерьез задумались о переименовании города Волгоград обратно в Сталинград. Не важно, на день, на неделю, или навсегда. Но, разговоры идут на самом серьезном уровне, включая Совет Федерации и Центризбирком.

Может быть, я что то не понимаю, но в первую очередь, что приходит в голову, то это крик: Так оставьте же прах старика Иосифа в покое!

Как это выходит теперь? Несколько десятилетий назад, «резали по живому», переименовали город. Ведь тогда многие, кто проливал кровь за этот город, кому была память Сталинграда дорога, были живы. Но, название Великой русской реки, одного из символов России – Волги, было, если не адекватной заменой, тем не менее, понятной альтернативой.

Теперь, когда немногочисленные участники и свидетели тех героических событий, да и вся страна привыкла к названию города, кому-то в светлую голову приходит мысль о переименовании обратно. Так и хочется сказать: не бередите людям душу! Дайте спокойно жить. Оставьте свои эксперименты для личных нужд!

Так ли это, я не уверен, но сталинский период, видимо кому-то не дает покоя. Иначе как можно объяснить такое озарение, снизошедшее на некоторых из наших соотечественников и современников.

Хотя, когда мы все чаще и чаще становимся свидетелями циничного распила государственного добра, и глядя на то, как ленты новостей пестрят о воровстве миллиардов из казны, у многих появляется мечта о воскрешении Сталина со «специальной миссией», ну, хотя бы на недельку для наведения порядка.

Оригинал