Евгений Рычков

Глава Слободского

Великорецкое

22

В пятницу губернатор области Н.Ю. Белых и Митрополит Вятский и Слободской Марк приняли участие в открытии общественного центра в с. Великорецкое. Здесь на первом этаже размещены помещения ФАПа, администрация и сельский клуб, а на втором этаже – библиотека.

После того, как высокие гости разъехались, я тоже вечером в пятницу приехал в Великорецкое, но на менее торжественное мероприятие. В течение нескольких последних лет мой друг слобожанин Александр Рязанов помогает монастырю с распилкой дров. Не раз писал об этом деле. Вот и нынче, собрав бригаду из десяти человек, А.Рязанов исполнил это послушание. За два дня мы распилил около ста кубометров кругляка.

Работа начиналась с рассветом. В три пилы мы управились за два дня. Мне доверили самую ответственную работу – откидывать из под пилы чурбаны. Работа непыльная, схема простая: бери больше – кидай дальше, пока летит – отдыхай. Признаюсь, к концу дня отваливались руки, ноги и спина. Помочь монастырю – святое дело. Так было во все времена. Обитель тоже гостеприимно встречает нас во время Великорецкого крестного хода, когда мы организуем здесь лагерь для слобожан паломников.

Для нас с Рязановым поездки сюда тоже стали традицией. Он бывает здесь чаще, я всего несколько раз составлял ему компанию Монастырская жизнь - особый мир. Послушания, службы, общение с монахами, аскетический быт и несравнимый ни с чем уклад жизни заставляют долго вспоминать эти поездки, сюда хочется приехать снова и снова.

Вот и нынче, отправив в Слободской людей и наш многочисленный скарб, мы остались еще на вечернюю службу в субботу и на Божественную литургию. Наместник монастыря игумен Тихон тепло встречал нас. За чашкой чая засиделись за полночь, давненько не виделись, было, что обсудить. В очередной раз возвращался в мирскую реальность, как с другой планеты. Не сомневаюсь, что без Православия моя жизнь была бы пустой, бессмысленной и точно безрезультатной.