Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Плюс один

15

Того низвергают, этого разыскивают, третьего обыскивают, четвертый пишет заявление об уходе. Но как-то все это трогает меня намного меньше, чем переход из Совета Федерации в Государственную Думу Светланы Журовой. И вот почему. Светлана Сергеевна появилась на Вятке полтора года назад, как раз в тот момент, когда люди выходили на площади с лозунгами за пересмотр результатов выборов. Именно здесь, будучи гостем фестиваля «Детство – история будущего», Светлана Сергеевна и узнала, что «пролетела» по партийному списку от Ленобласти в Госдуму из-за весьма низкого процента «Единой России». В то же время место в нижней палате парламента получил Игорь Игошин, которому накануне было предложено представлять Вятку в СовФеде. И Никита Белых прямо на детском форуме предложил Журовой место в сенате. Дело было за малым. Ей необходимо было стать депутатом хотя бы муниципальной думы. И уже через полгода, в марте 2012-го она благополучно прошла в Кировскую гордуму по списку «Единой России». А затем, не задержавшись надолго в думе, отправилась представлять нашу область в столицу.

В те предвыборные дни нам довелось пообщаться с олимпийской чемпионкой. Редакция портала Kirovnet.ru, где я работал, пригласила ее на интервью. И Светлана Сергеевна без промедления согласилась, даже не спрашивая, на какую тему мы хотели бы с ней поговорить. И приехала на обычной «Волге» в наш миниатюрный офис из двух кабинетов. При этом безо всякого снобизма и высокомерия ответила на все, даже непростые вопросы, проведя у нас больше часа. Хотя женщине, которая в этом году была признана четвертой (после Алины Кабаевой, Ирины Винер и Марии Шараповой) в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» в категории «Спорт», несомненно, всегда можно было сказаться занятой или уставшей. И никто бы в этом не усомнился.
Меня не сильно удивило, на самом деле, ее желание уйти из Совета Федерации в бурлящую (хоть и послушную) Госдуму. Ибо именно здесь можно включиться в оперативную работу над новыми законопроектами. Сенат все-таки более консервативный в этом смысле орган, без «движухи» что ли. В общем, не для нее.

И, жаль, конечно, что мы потеряли сенатора Светлану Журову. Но, я надеюсь, приобрели еще одного депутата-лоббиста в Госдуме. По крайней мере, в ответ на вопрос одного жителя Дагестана в Твиттере она ответила, что будет представлять их республику так же, как и Ленинградскую и Кировскую области.