Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226

К чему может привести врачебная ошибка

789

Врачебные ошибки. Их нельзя искоренить. Однако многие не знают, что с этим злом можно и нужно бороться.

Ко мне за юридической помощью обратилась кировчанка, которая проходила лечение в одной из государственных больниц города. Врачи поставили ей диагноз – полипозный риносинусит. Способ лечения данного заболевания один – хирургическое удаление.

Операция, по заверениям врачей, прошла успешно. Однако уже на следующий день у женщины появились выделения из носа, а при покачивании головы она чувствовала, что внутри что-то переливается. Конечно, её сразу же отправили на томографию, которая выявила отверстие в решетчатой кости. Фактически – женщине просто просверлили череп насквозь.

Из этого отверстия начала выделяться мозговая жидкость. Из-за ошибки врача у нее началась назальная ликворея – очень опасное заболевание, при котором возникает риск инфицирования мозговых оболочек. Ситуация была критическая, поэтому кировчанку экстренно госпитализировали в Московский медуниверситет им. Сеченова, где провели сложнейшую, высокотехнологичную операцию по закрытию этого отверстия. Для этого даже пришлось брать мышцы с бедра потерпевшей и кость с ее переносицы. К счастью, новая операция завершилась успешно, и «заплатка» прижилась.

Легко можно догадаться, что без последствий не обошлось. Женщина стала очень плохо слышать на одно ухо, у неё полностью пропало обоняние, вплоть до того, что она не смогла вовремя почувствовать утечку газа в квартире и чудом осталась жива. А страшнее всего была постоянно изматывающая её адская головная боль. Работоспособность, концентрацию внимания она смогла восстановить лишь через несколько долгих лет.

Никакие деньги не способны полностью компенсировать такие мучения. Но мы всё же начали нашу борьбу в надежде на справедливое возмездие.

Вначале взыскали страховое возмещение как за перелом основания черепа. Далее началось самое сложное: взыскание денег за врачебную ошибку с лечебного учреждения.

Самое сложное в подобных делах – позаботиться о документах. Сейчас у всех есть сотовые телефоны, и никому не составит труда сфотографировать любую врачебную документацию на телефон. В дальнейшем это может повлиять на исход всего дела.

Так же необходимо иметь в виду, что в небольших городах вроде нашего многие врачи знают друг друга и могут покрывать своих коллег. Поэтому медицинскую экспертизу качества оказанной медицинской помощи лучше проводить в других городах. В нашем случае мы просили суд назначить экспертизу в крупный медицинский центр в Москве. Хотя эта экспертиза стоила гораздо дороже – порядка 100 тысяч рублей – однако она стоила того. В деле появилось доказательство врачебной ошибки.

В конечном счете, трудом неимоверных усилий, нам удалось восстановить справедливость: взыскать с больницы моральный вред и упущенный заработок за всё то время, пока клиентка была на больничном, – в общем размере чуть менее полумиллиона рублей.

Обращаюсь ко всем, кто стал жертвой врачебных ошибок. Сочувствую вам и призываю вас бороться за свои права. Пока мы с вами не перестанем прощать урон, нанёсенный самому главному, что у нас есть, – здоровью, медицинский произвол будет только усиливаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ