Юлия Пономарёва

Семейный, детский психолог

Скороговорки – не пустоговорки!

224

В четверг четвёртого числа в четыре с четвертью часа Лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии. Но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали.

Давно ли вы говорили скороговорки? Наверно, давно.

Я жила в военном городке, куда приезжало много командированных людей из разных городов СССР. За счёт этого у жителей города сложилась правильная речь без акцентов. Это всегда отмечали соседи и подружки, когда я приезжала к бабушке на лето. 

Но вот я закончила школу и пришла пора поступать в институт, которого в моем городе не было. Я приехала в Киров, потому что здесь родня. 

Целый месяц я ходила по городу с желанием закрыть уши и не слышать местный говор, не смотря на то, что у бабушки я спокойно жила. Вероятно из-за большего количества жителей. Это как среди белокожего населения глубинки вдруг увидеть представителя негроидной расы в национальном костюме. Только отличие в том, что нервные окончания в ушах у меня болели от непривычно воспринимаемых звуков. 

Я чуть не начинала реветь, пока доезжала до института. Через месяц я немного привыкла и даже частично приобрела местный акцент. Но многое в диалекте мне до сих пор не понятно. Баско, бастенько. Угадайте смысл. То-то. 

А счастье свалилось неожиданно. Я попала на курсы речи и просто вздохнула с облегчением. Говорить правильно это так приятно! И очень полезно. Наш организм вообще очень мудро сделан Природой. 

Шла Саша по шоссе и сосала сушку. 

Проговорите эту скороговорку, не быстро, но внятно. Чувствуете, как работают мышцы скул и языка? Этим мы снимаем напряжение с лица и соединяем тело и мозг. Далее, речь развивает мышление. Внятная артикуляция делает этот процесс эффективнее. Дыхание становится диафрагмальным, а спина прямой. И в результате получается красивый русский человек. 

Представляете, как это все влияет на ребёнка? 

Выучите сами простые скороговорки и тренируйтесь с ребёнком по дороге в садик или в поездке. Вы окажетесь себе и ему не оценимую помощь и радость. 

Поделитесь в комментариях, интересна ли была для вас статья, какие появились вопросы, надо ли для вас подобрать список небольших скороговорок?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ