Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Жить станет потеплей

22

Зима в России в зависимости от капризов матушки природы длится пять-шесть месяцев. Лично я, наверное, как и многие другие, начинаю уставать от нее уже после Рождества. Вот бы сразу после этого светлого праздника весна началась! Все растаяло, деревья стали зелеными, а девушки надели короткие юбки. Ан нет, получайте в марте минус тридцать. Но, несмотря на отнюдь не весенние холода и последующую слякоть, есть прелесть в первом календарном весеннем месяце. Зимой едешь на работу – темень, с работы домой – темень. Светлое время суток проводишь в конторе, за рулем или на переговорах (в другой такой же конторе). В подобном режиме можно вообще под землей жить, ничего не изменится. Будем такие же бледные от отсутствия солнца и свежего воздуха. Иногда будем вылезать наружу, если вдруг «что-то с интернетом» Сейчас даже просыпаясь в раннюю рань, чтобы ехать в спортзал или поплавать, понимаешь, что уже утро, а не ночь. А через полтора часа по пути на работу солнышко пригревает совсем по-весеннему. Днем птицы поют во всю, снег тает и проседает.

Весна всегда ассоциировалась с обновлением. Причем не только в природе – во всех сферах жизни, в обществе и в политике в том числе. Кировскую область давно и прочно называют полем для экспериментов. Могу ошибаться, но мне кажется, что общественный запрос на открытую и понятную власть, равенство всех перед законом, гражданскую активность и многие другие вещи начинает удовлетворяться именно в нашем экспериментальном регионе. Пусть пока не в полной мере, но все же процесс идет. Череда громких дел, новые общественные движения, активность жителей, пусть в основном в интернете, об этом свидетельствуют. Что дальше? Поживем-увидим, главное не зарастать мхом и не останавливаться. И главное понять, чего мы хотим сами.

Гуляли вечером с семьей, и прохладный в общем-то ветер, вдруг пахнул в лицо чем-то теплым, весенним. То ли так пахнет прошлогодняя трава, то ли воздух, то ли прогретый за день асфальт. Не знаю, но в тот момент почувствовал необъяснимую радость и надежду. Снег все-таки растает, деревья станут зелеными, девушки наденут короткие юбки, будет весна, будут перемены! Надеюсь, в данный момент за окном не валит снег.

Оригинал