Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Не трогайте «Динамо»

22

В ходе подготовки к 650-летию Кирова прозвучало предложение снести стадион «Динамо» им М. Г. Исаковой и построить новый в районе Вересников или еще где-то. А на месте стадиона оставить площадь, как это было 100 лет назад. Но этот стадион - не только спортивная площадка, это еще и историческое сооружение, с которым связаны выдающиеся спортивные достижения советских российских и кировских спортсменов.

Неужели кто-то надеется, что на месте стадиона будет площадь? Да через 2-3 года такой лакомый кусочек в центре города застроят торгово-офисными зданиями, а городская власть докажет, что это остро необходимо. Хотя, кажется, по числу торговых точек и торговых мест в городе многократно превышены все разумные нормативы.

Снести стадион не просто, но возможно. Но кто и на какие деньги построит новый в наших реальных экономических условиях?

Стадиону нужна реконструкция и обновление. Известно, что ситуация со стадионом сегодня ненормальная, он практически простаивает и не работает. Болельщики едут в Нововятский район, чтобы посмотреть футбол. Власти города с участием правительства области должны более активно, даже жестко решать вопрос с Центральным советом «Динамо», с Министерством внутренних дел.

Буквально на днях президент России заявил о необходимости привлечь к занятиям спортом каждого (подчеркиваю: СПОРТОМ и КАЖДОГО), в первую очередь — детей и молодежь. Отталкиваясь от этих указаний и нужно действовать. Не просто писать письма чиновникам федеральных органов, на которые никто не отвечает, а обращаться к представителю президента в области, непосредственно к президенту.

Готовы ли городские власти к выполнению поставленной президентом задачи? А для решения этой задачи есть резервы: расширить возможности стадиона «Трудовые резервы» как молодежного многофункционального спортивного комплекса, решить вопрос состояния стадионов «Машстройзавода первого мая», детского футбольного стадиона и других спортивных объектов. Конечно, потребуются средства, но это не такие расходы, как строительство нового стадиона. Потребуется постоянная кропотливая работа с бюджетом, предприятиями, бизнесом.

Наверное, спорт не решит всей проблемы воспитания молодежи, но позволит хотя бы какую-то часть детей и подростков убрать с улиц в спортивные сооружения и на стадионы.

Оригинал