Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Не субсидией единой

19

Утром 22 марта кировчане выйдут на митинг против отмены субсидий молодым семьям по ипотеке. Дело благое. По себе знаю, каково это купить жилье, когда квадратный метр стоит подчас больше месячного дохода семьи. И стоимость квартир неуклонно растет.

Но давайте рассмотрим эту тему – помощи молодым в приобретении жилья - более детально. Во-первых, сам размер региональной выплаты составляет 100–200 тысяч рублей. В общей стоимости жилья – это сущий мизер. Этот закон принимался в 2007 году, и с тех пор стоимость жилья, как и размеры ипотечных жилищных кредитов существенно выросли. А сам размер единовременной субсидии не менялся.

К тому же за последние годы в области был принят ряд программ, которые как раз призваны помочь молодежи с решением жилищной проблемы. Это, например, программа «Молодым отдельное жилье», предоставляющая молодым людям в возрасте до 35 лет (а не только семьям до 30 лет) возможность взять у области беспроцентную ссуду в размере от 100 до 200 тысяч рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Правда, ипотека по-прежнему является чем-то заоблачным для многих работников бюджетной сферы. Для таких случаев создана (и уже реализуется в Кирове и 18 районах области) программа «Служебное жилье». По ней учителя, врачи, работники культуры арендуют у государства жилье за 1-1,5 тыс. рублей в месяц. Пока речь идет о единицах, но программа развивается.

Наконец, в настоящее время подготовлен к рассмотрению Заксобранием области законопроект о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса по федеральной программе. В этом перечне среди прочих категорий молодые семьи, воспитывающие ребенка. То есть, у молодых людей появится возможность купить квартиру, в которой квадратный метр будет стоить на 6-8 тысяч рублей дешевле, чем в коммерческом жилье. А если перемножить эти деньги на площадь квартиры, то разница оказывается больше, чем те 100-200 тысяч рублей, из-за которых сейчас разгорелся скандал с переходом на личности. И замена одного механизма помощи другим – более современным и доступным большему числу граждан это, на мой взгляд, вполне нормальный процесс. Вопрос лишь в том, что многие молодые семьи брали ипотеку, рассчитывая на бюджетную субсидию. И в данном случае было бы логично предусмотреть особый порядок довыплаты таким семьям.

Однако самое печальное, что, начавшись с частной инициативы группы молодежи, добивающейся защиты своих прав, тема эта переросла в политическую плоскость. Ее подхватили политически ангажированные люди, решив сделать себе дополнительный промоушен. Тоже, в общем-то, здорово. Для них. А вот пойдет ли такой «политический» окрас предстоящего митинга на пользу самим молодым семьям – большой вопрос.

Оригинал