Ольга Галкина

Редактор портала «Бизнес Новости»

Мартышкин труд

17

Уже несколько лет подряд каждую зиму и весну меня терзают два вопроса. Первый: почему дворники, счищая снег с тротуаров, складывают его на обочину или скидывают на газоны. Второй: почему коммунальные службы города не убирают эти залежи? Причем, второй вопрос волнует меня гораздо больше первого.

С дворниками все понятно: куда еще они могут сваливать снег? Домой же его не понесешь, чтобы смыть в унитаз. А вот вопрос к горадминистрации так и остается открытым. Я все понимаю, что у нас северный край, снег идет на протяжении всей зимы, и снежные «кучи» с улиц города не навозишься. Но это — зимой. Что мешает, к примеру, в марте пустить по городу несколько машин, которые вывезут бОльшую часть счищенного снега и льда, лежащего на обочинах и газонах?

Ясно, что целью любой уборки является поддержание чистоты. Только в случае со снегом, это — мартышкин труд и неэффективное использование денег. Дворников нанимают, чтобы они чистили улицы от снега и льда. Они чистят. Но. С приходом весны, с повышением температуры, все это вычищенное «добро» тает, стекает обратно на тротуары, на дороги, образуя лужи (иногда очень большие и глубокие) и грязь (иногда совсем непроходимую). Получается, что основная цель от содержания дворников — поддержания чистоты на городских улицах — не достигнута.

Конечно, я не хочу сказать, что нужно отказаться от дворников. Вовсе нет. Речь о другом: об отношении чиновников к нашим с вами деньгам. И том, что свои обязанности городская администрация выполняет формально, «постольку поскольку». И чистота кировских улиц лишь один из примеров подобного формализма.

Оригинал