Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Запрет для членов Общественной палаты

18

Депутаты Госдумы намерены обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы. Помимо этого, парламентарии планируют ввести для общественников такой же запрет на владение зарубежными счетами и активами, как и для депутатов и чиновников.

Прежде всего, речь идет о формировании Общественной палаты Российской Федерации и внесении изменений в закон об ОПРФ. И если уже сами регионы по аналогии захотят внести такие поправки, то законодательный орган субъекта должен вносить соответствующие поправки в региональное законодательство. У нас, как известно, это областной закон «Об Общественной палате Кировской области»

Насколько это целесообразно? Когда речь идет о людях, которые зарабатывают коммерческой деятельностью, либо являются наемным работником, то я не считаю, что декларирование должно быть для них обязательным, даже если они состоят в Общественной палате. Поскольку членство в Общественной палате – это не госслужба, то у членов Палаты и нет как таковых служебных полномочий, и они не получают от государства зарплаты.

Любой гражданин России декларирует свои доходы через налоговые органы, деятельность коммерческих организаций контролируются имеющимися в государстве инструментами финансового контроля. Не понятно, почему для членов палаты должна быть введена двойная система контроля за их доходами.

По поводу того, что для общественников может быть введен запрет на владение зарубежными счетами и активами, как и для депутатов и чиновников, я думаю, что если у человека есть законный источник дохода, он легально приобретает недвижимость, все эти действия известны налоговым службам, то я и здесь не вижу оснований, чтобы лишать их этого права.

Оригинал