Лев Саламатов

Блогер

Как хорошо быть генералом

19

Кто болтает, а кто реально заботится о людях нынче проверить трудно. Все как смешалось и запуталось. Но иногда все таки можно. Хотя бы вот на таком небольшом примере.

Группа депутатов государственной думы недавно вышла с законотворческой инициативой о запрете производства и оборота слабоалкогольных напитков. В этой группе есть и Адам Делимханов - депутат от Чечни. И это не случайно. Вот почему.

О вреде и губительности слабоалкогольных напитков написано много. В тексте пояснительной записки к данному законопроекту суть - «несмотря на тот факт, что законодательно продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, позиционирование слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков направлено именно на эту целевую аудиторию», а также далее «употребления тонизирующего напитка... может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями»

Т.е. две очевидные вещи - спаивание молодежи, что в свою очередь наносит значительный ущерб генотипу нации. Это было  видно сразу и понятно практически всем специалистам. Но с запретом никто не торопился. Энергетики успешно продавались на протяжении последних десятилетий Химическая  зараза продолжала губить нашу молодежь.

Но в прошлом  году у двух генералов появился шанс оградить будущие поколения от этого пагубного воздействия.

И как по разному эти два генерала себя проявили. Их реакция очень показательна и говорит о многом.

Первый генерал-майор- Рамзан Кадыров - президент Чечни.

«Врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию», - заявил Р.Кадыров. «Я считаю, что сегодня назрела острая необходимость запретить на законодательном уровне продажу энергетических напитков в республике».

Сказал и запретил. Не дожидаясь решения парламента. Потому что считал, что здоровье чеченской молодежи важнее даже буквы закона.  А так же попросил депутата Делимханова выступить с законодательной инициативой о запрете слабоалкогольных напитков. Вот откуда появилась эта инициатива.

И скорее всего, данный законопроект станет реальностью. Губительная химия исчезнет с прилавков не только в Чеченской Республике, но и по всей стране. Так что получается энергия и воля президента Чечни спасет не одну сотню и тысячу жизней молодых людей, в том числе и русских парней.

Второй генерал-майор - Владимир Быков - глава города Кирова. У кировского мэра тоже был шанс позаботиться о вятской молодежи. Но муниципальному чиновнику, по всей видимости, в это время было не до пустяков.

Прошлым летом Общественная палата Кировской области направила в городскую думу г. Кирова письмо с предложением и механизмом ограничения продажи слабоалкогольных напитков в розничной продаже. Механизм, разработанный мной, и поддержанный Общественной палатой, позволял эффективно, а главное в рамках существующего законодательства фактически изъять из продажи различные энергетики и подобные напитки и тем самым позаботиться о здоровье и генофонде вятского народа. Учитывая, что уровень потребления алкоголя в Кировской области был самым высоким среди регионов Поволжья и проблема алкоголизации населения, и молодежи в частности, в Кирове - одна из самых острых социальных проблем, данное предложение, если бы было реализовано, принесло громадную пользу здоровью жителям российской глубинки..

Угадайте какая была реакция у бравого генерала?

Реакция, на данную общественную инициативу,  была нулевая. Полное равнодушие и игнорирование. Полнейшее. Ноль. Зеро.

Наплевать на молодежь. Наплевать на генофонд.

Энергия генерала была направлена в это время в другое русло - повоевать, например, с ларечниками. Вот уж действительно зараза и угроза для города.  Были брошены значительные силы и средства,  чтобы лишить дефицитный городской бюджет еще одного источника поступлений размером в миллион долларов, а также лишить город более трех тысяч рабочих мест.

Также нашлись силы у генерала выкроить из  дырявого муниципального  бюджете 40 миллионов рублей, чтобы заплатить, за никому не нужный  кусок земли и выкупить его у  местного олигарха. Фактически это выглядело как плата и компенсация за поддержку на прошлогодних выборах.  А также, как считают некоторые эксперты, немалая доля из этого пирога пошла и  в личный карман.

А на программу «Доступная среда»  - в помощь инвалидам, денег не нашлось - ни копеечки.

Не стал воевать бравый генерал и с директором муниципального Центрального рынка, который за последние три- четыре года увел из кассы городского бюджета города более миллиарда рублей. Миллиард рублей - сумма приличная. Почему глава города был так спокоен и равнодушен к таким потерям? Может быть там  тоже дело было в малой доле? Сейчас директор рынка в тюрьме. Справедливо будет, если те с кем он делился тоже сядут рядом.

Вот такие разные бывают генералы. Одни думают о будущем своего народа, другие о своем, собственном будущем. Одни, проявляя волю и энергию, пробивают полезные законы, другие обслуживают потребности местных финансовых воротил.

Вообще-то я генералов не люблю. Никаких. Есть в них что-то разрушительное. Но генералы, которые не служат, а прислуживают выглядят вообще как-то противоестественно. Ну и чувства вызывают соответствующие.

Но как же их так много развелось. Как тараканов.

Здорово, если бытовая борьба с тараканами перерастет в народную. Освободительную.

Тапкой их, тапкой....

Оригинал