Никита Белых

Губернатор Кировской области

Бюджет-2012. Исполнение

16

Сегодня проводили очередное заседание Правительства области. Как обычно с прямой трансляцией через Интернет. Было несколько содержательных, интересных вопросов. Соответственно, вывешу несколько постов в жж.

Первый по итогам исполнения бюджета за 2012-й год. Постоянные читатели моего жж знают что я уделяю этой теме повышенное внимание. Мы действительно стараемся сделать процесс обсуждения, принятия бюджета максимально открытым, публичным и понятным людям. И я считаю, что с нашей стороны делается в этом плане немало. Можно говорить и спорить о наиболее оптимальных формах раскрытия информации, общественной дискуссии и так далее. Но то, что мы готовы раскрывать любую информацию – это точно.

Вот здесь ссылка на полную презентацию по итогам исполнения бюджета за прошлый год.

Обращу внимание на некоторые слайды.

Вот таблица по доходам. Как мы видим, нам удалось достаточно точно спрогнозировать собственные доходы. И это, безусловно, плюс. При этом мы изначально исходили из оптимистичной оценки. А увеличение федерального финансирования происходило по некоторым направлениям и программам.

Вот, что касается расходов. Как мы видим, основная направленность бюджета – социальная. Самые крупные статье расходов – образование, здравоохранение, социальная политика. В 2012-м году, благодаря формирования защищенной статьи – Дорожный фонд, были существенно увеличены вложения в дороги.

Серьезной проблемой всегда является неосвоение бюджетных средств. В 2012-м году нам, уделяя большое внимание бюджетной дисциплине, удалось заметно снизить этот показатель.

Также удалось увеличить и равномерность расходования бюджетных средств.

И итоговые цифры: доходы бюджета составили 37,5 млрд рублей, рост собственных доходов по сравнению с 2011-м годом на 5,3%.
Расходы - 41,3 млрд рублей. Отмечу, что при нормативе расходов на содержание органов власти (к этой теме всегда повышенное внимание) - 3,5%, фактически мы потратили только 2,3%.

Оригинал