Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Я — кипрский вкладчик, русский патриот...

18

Вяло отреагировала российская глубинка на биржевые потрясения, связанные с попыткой правительства Кипра ввести разовый налог на банковские депозиты.

А вот Первый канал освещению этого события посвятил времени столько, сколько, наверное, не посвящает российским регионам, вместе взятым, в течение года. За эти дни об экономике я узнал больше, чем за всю прошедшую жизнь.

По поводу намерений суверенного Кипра свое негодование высказали среди прочих премьер-министр и президент. В.В. Путин не постеснялся охарактеризовать действия иностранного государства как «несправедливое, непрофессиональное и опасное решение». Бабушки у крылечка, держащие нос по ветру дипломатии, перекрестились: «Лишь бы не было войны».

Однако в целом реакция рядовых россиян на бурю в кипрском офшоре — недоумение, от которого не смогли избавиться даже в среде провинциальных отделений Общероссийского народного фронта. Возмущению на «список Магнитского» было выражено гораздо более горячее сочувствие — ведь то были происки США, но тут-то происки острова, площадь которого уступает, к примеру, Верхнекамскому району Кировской области.

Киприоты решили изъять из частных вкладов каких-то несчастных 6,75% и 9,9%. Всего один раз. Это даже меньше нашей гордости, самого маленького подоходного налога в мире, из-за которого Мордовию радостно населяют мигранты вроде Депардье. И уж куда меньше, чем тот процент, который родившиеся в СССР потеряли на вкладах в Сбербанке — 99% (без запятой). Было это не так уж давно, лет двадцать назад, но никто и не вспоминает об этом. Во всяком случае, гневных спичей в Кремле, которые бы пригвоздили ту реформу, как Кипр, не было в помине.
Отчего же обирать соотечественников справедливо и приемлемо, а тех, кто вывел десятки миллиардов из родной страны, нет? Впрочем, эта логика укладывается в идеологию нового «патриотизма». Ведь депутаты и чиновники, призывающие нас любить свою родину, видимо, из-за сильной любви к ней забывают о заграничной собственности, продолжают вести за границей бизнес, возят туда рожать своих жен, обучают там своих детей. Теперь вот защитили нас на Кипре.

Потому как кипрские депутаты испугались и отклонили идею своего правительства о разовом налоге на вклады. Значит, есть шанс, что российское правительство пролонгирует Кипру выплаты по кредиту в 2,5 млрд.евро. Может, еще столько же даст из российского бюджета, мы же великая страна, а наша власть — патриот. А в годину лихолетий патриоты отдавали и половину, и три четверти, и все свои сбережения на спасение Отчизны.

Оригинал