Игорь Николаев

Экономист

«Удивительные» обоснования для контрсанкций

168
Россия продлила свои контрсанкции до  конца 2018 года. Это было ожидаемо, кто бы сомневался. Евросоюз продлил санкции против России до января 2018 года, ну а мы, чего уж мелочиться, сразу маханули до конца 2018 года. Так что мы опять круче, наши контрсанкции опять длиннее. Конечно, такой перехлёст только провоцирует очередной виток санкционного противостояния: в январе 2018 года, когда Евросоюз вновь будет рассматривать вопрос о продлении антироссийских санкций, трудно будет себе представить, что очередная пролонгация не состоится на фоне решения о действии российских контрсанкций до конца 2018 года.
 
Одной из, если не важнейшей, причиной продления российских контрсанкций («ответных мер» — так российским властям больше нравится), является, как известно, необходимость поддержки российского аграрного сектора. В том, что эти самые «ответные меры» — благо для российских аграриев, уверены очень многие. И хотя опыт, последствия нашего продовольственного эмбарго не такие уж  однозначные, уверенность в благотворном влиянии контрсанкций на  российских сельхозпроизводителей у властей есть, и она немалая. Вот и на июньской «прямой линии» с президентом мы услышали «железобетонные» аргументы в  пользу контрсанкций.
 
Овощеводы отрапортовали президенту страны, что они растут на 20-30% в год, и вообще они уже на 50 процентов выросли по сравнению с тем моментом, когда были введены ответные меры. Вот такой вот потрясающий результат. Но что там нам говорит официальная статистика Росстата о темпах роста производства овощей, плодов и ягод? А свидетельствует она о том, что ничего и близкого к названным во время «прямой линии» цифрам роста объёмов производства нет: производство овощей выросло в 2015 году по  сравнению с 2014 годом на 4,2%, а в 2016 году – на 1,1%. Что же  касается плодово-ягодных, то здесь в 2015 году и вовсе был спад на 3,1%, а в 2016 году производство выросло на 14% (за два года рост составил никакие не 50%, а всего лишь 10,5%).
 
Таким образом, цифры, прозвучавшие на  всю страну во время «прямой линии» с президентом, никоим образом не  соответствуют реальному состоянию дел. А ведь как всё красиво звучало в  обосновании благотворности для российских сельхозпроизводителей наших контрсанкций. Кстати, реальные цифры вполне укладываются в показатели динамики производства овощей и в досанкционный период. В 2011 году, к примеру, производство овощей, по данным Росстата, выросло на 21,2% по сравнению с 2010 годом. И что? А ничего, погода и другие факторы, и никаких контрсанкций тогда в  помине не было.
 
Сегодня много «удивительных» цифр приходится слышать. Но одно дело просто несоответствующие действительности цифры, и другое дело якобы фактура, опираясь на которую, делаются далеко идущие выводы и принимаются серьёзные решения. Вы уж тогда вообще Росстат с его данными отмените, что ли, а то даже переподчинение его Минэкономразвития, похоже, не помогает.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ