Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Квартира за миллион?

20

Мой добрый друг попросил меня помочь с покупкой новой «однушки». Отказать я не смог, поэтому я вместе с ним погрузился в тему. Я обзвонил всех знакомых, которые так или иначе связаны с недвижимостью Кирова. Нас интересовал вопрос, возможно ли сейчас за миллион рублей купить приличную однокомнатную квартиру?

- Цены на рынке недвижимости Кирова, скорее всего, останутся стабильными, резкого роста или, наоборот, падения в ближайшее время точно не предвидится, хотя заметно прослеживается тенденция к их постепенному увеличению, - сделал прогноз на текущий год один из экспертов «по квадратным метрам». - Понятно, что ощутимое «падение» невозможно по причине инфляции. Но и скачка в заоблачную даль тоже не будет, поскольку кривая платежеспособности населения на фоне удорожания ипотеки медленно, но верно ползет вниз. Эта ситуация сдерживает игроков на рынке недвижимости от взрыва цен за квадратный метр.
По информации, полученной от фирмы-застройщика, которая уверенно держится в тройке лидеров, минимальная ставка за квадратный метр в Кирове начинается от 30 тысяч рублей, но она касается только многокомнатных квартир. «Двушки» уходят за 36-38 тысяч рублей за «квадрат». Примерно в этом же сегменте цен находятся и искомые нами «холостяцкие норы», спрос на которые традиционно высок.

В силу объективных и субъективных факторов кировчане стали чаще приобретать однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Практически каждый второй покупатель в Кирове интересуется именно «минимальными» апартаментами, и в этом сегменте самый доступный вариант – квартира-студия в новостройке.

Вам, наверное, любопытно, смогли ли мы с другом найти «однушку» за миллион? Спешу поделиться своей радостью – да! Сейчас мы рассматриваем вариант приобретения 26 «квадратов» в новом доме в «черновой отделке». Скромненько, но со вкусом.

А своему другу я посоветовал приготовить еще один миллион рублей, который потребуется для того, чтобы «не как у всех» отремонтировать и обставить холостяцкую берлогу.

- Когда позовешь на новоселье? – спросил я с ухмылкой.
- Не скоро, - без искры оптимизма ответил друг.

Оригинал