Багир Шарифов

Предприниматель

Записки очевидца

24

Сплошное расстройство. Как раб на галерах, работал на двух работах, в трех должностях, на четырех креслах, еще и на дом работу брал в конвертах. О ней, о работе только и думал: в бане, ресторане, твиттере, постели. Терпел, страдал, недоедал устрицы, недосыпал асфальта, цемента, бензин недоливал, зарплату, налоги недодавал - все копил и копил. В церковь ходил, нищим мелочь раздавал, крест купил, как положено с алмазом. Нервов тратил, больше чем фишек, непосильным трудом копил, все копил, кровью и потом слабых мира сего.

Наконец накопил! На губы ей тоже! Посмотрел вокруг?! Банкиры бескорыстны, ипотека щедра, партия едина, дума мудра, правительство заботливо. Ну не по мне это все! Легких путей не ищем. Пойду, думаю, поищу, где глубже, я же не рыба. А что той жизни? Один раз живем, за чей-то счет. Купил сыну голубой мандат, жене розовый дворец в Греции, теще акулу в Египте (тьфу ты, виллу), любимой соорудил офшорное гнездышко на Кипре, в Швейцарии отложил золотое яйцо, прикупил братку партию. Жизнь удалась, думал, глядя сверху на муравейник: осталось возвести храм и проплатить вечную жизнь в институте Склифосовского. Что еще нужно? Весь мир у моих ног! Ан нет, что-то пошло не так. И кто бы знал, что тут началось!?

Египет пылает, в Греции дефолт, на Кипре банковский кризис, Швейцария изменяет тайне банковского вклада, в России налог на понты, декларирование расходов и доходов. И тут еще гей-парад в Москве, олимпиада в Сочи, сын мажор, дочь тоже в Сколково, теща в ВТО и жена в больнице, любовь одна осталась, только не по карману стала. Друзья, думал, были, пес и тот с цепи сорвался. Грустно так стало, одиноко мне. Еду вот с бывшей работы, с подагрой, камнями в почках, проклятиями в спине, по той самой разбитой дороге, что не доделал, к тому самому дому, что не достроил. Еду и думаю: в Греции мне не рады, Кипру не до меня, в Египте никто не ждет, дом построил из песка, на Родине после меня тоска. Ну не жрётся мне теперь из золотой миски и не пьется по предписанию врача, и не рады мне все, кто гнул спину и лобызал руки. Нет никого вокруг, на душе тоска, камень за пазухой, седина в бороде, бес в ребре, вопрос перед глазами - за что, Господи?!

Так бы и закричал во все горло, если бы не проснулся. А проснулся и понял, какое счастье, что это не моя жизнь. А ты не спишь? Если нет, то растолкай ближнего своего, чтоб ему этот кошмар не приснился.

Оригинал