Евгений Рычков

Глава Слободского

Капремонт жилья

34

Капитальный ремонт жилья – тема, которая активно поднимается. Жилфонд стареет и требует ремонта, в том числе и в нашем городе. В большей части собственниками многоквартирных домов (МКД) являются граждане. Процент муниципалитета невелик. В течение последних лет государство решало эту проблему, выделяя средства на капремонт через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Для получения денег требовалась активная позиция собственников МКД, местной власти и софинансирование жителей в размере 5%. Напомню, что в Слободском в рамках этой программы был произведен ремонт более чем в 100 домах.

В скором времени отчисления на капитальный ремонт жилья для собственников станут обязательными. Областной власти предстоит принятие соответствующего закона. Сегодня в области идет работа по подготовке этого документа. Ваш покорный слуга включен в рабочую группу по разработке проекта закона. Вчера в Правительстве области состоялось первое заседание. Речь шла больше о юридической казуистике, меня интересовали механизмы реализации.

В нашем городе 515 МКД (8 и более квартир). Сегодня существует обязательный платеж на содержание и ремонт мест общего пользования. В больших домах (около 90 квартир) благодаря этому платежу в течение года на лицевых счетах аккумулируются достаточные для проведения тех или иных работ средства. Есть опыт в нашем городе, когда для проведения ремонтов капитального характера решением собрания собственников жилья платеж добровольно увеличивается. А вот на счетах малоквартирных домов, средств аккумулируется – слезы.

Новый закон же предполагает введение на территории каждого субъекта РФ постоянно действующей системы капитального ремонта МКД с введением обязательного взноса для собственников помещений многоквартирных домов. Гражданам поможет и государство. Оно продолжит финансирование части работ. Предполагается выделение федеральных средств (из Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ») в 2013, 2014, 2015 годах при выполнении субъектами РФ и муниципалитетами определённых условий, в том числе условия о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Да в коммунальных платежках появится еще одна строка, но она позволит гарантировать, что стены и крыша нашего жилища в скором времени не рухнут нам на голову. Причем еще раз подчеркну, что государство часть наших затрат на капитальный ремонт жилья в МКД берет на себя. По итогам своего участия в рабочей группе продолжу тему.

Оригинал