Дмитрий Матвеев

Зампред правительства Кировской области

Пиар на крови

22

Как ни печально осознавать, но сегодня становится обыденностью смаковать в средствах массовой информации и в обществе чью-то гибель: в ДТП, пьяной драке, от какого-либо заболевания и тем более, когда смертельный случай происходит в больнице. Сначала строятся догадки, затем высказываются обвинения в сторону врачей и в результате уже ни у кого не вызывает сомнения, что человек погиб от равнодушия и некомпетентности медицинских работников. Безусловно, сегодня так проще. За абсолютно беспочвенные обвинения в интернете никто не накажет, а «смелый» комментарий, порочащий все медицинское сообщество, наверняка, наберет много одобрительных откликов. А в это время, возможно, в какой-то больнице врачи борются за жизнь близкого человека того самого писаки. Конечно, не хочется думать о том, что тебе или твоим родственникам может понадобиться помощь докторов, но люди здравомыслящие, наверняка, понимают, что от этого никто не застрахован.

Не стоит забывать, что в отличие от людей других профессий, врачи имеет дело с самым хрупким и непредсказуемым материалом, человеческим организмом. Думаю, не стоит объяснять, что каждый человек индивидуален, а реакция на одни и те же препараты и манипуляции может быть абсолютно разной, как и течение болезни.
Вполне разумно, когда говорят, что врач не имеет права на ошибку, так как в его руках человеческая жизнь. Но вместе с тем многие забывают, что он тоже человек, который имеет семью и тоже теряет близких, чувствует боль и испытывает эмоции. Сегодня очень часто несправедливо в материалах СМИ и комментария обывателей в интернете медицинские работники изображаются бездушными существами, которые только и ждут момента, как погубить чью-то жизнь. Авторы этих материалов явно не задумываются, насколько сильными бывают переживания тех, кто боролся за жизнь пациента, но вынужден констатировать смерть. К сожалению, ни одна клиника мира не застрахована от летальных случаев. Безусловно, для человека ни с чем несравнима потеря близкого человека, но не стоит думать, что гибель пациента воспринимается медицинскими работниками, как рядовой случай. Это всегда трагедия для больницы и, тем более, для лечащего врача. Даже в практике самого опытного доктора бывают смертельные случаи, так как ему приходится консультировать наиболее тяжелых и сложных в диагностическом отношении больных.

Первой и самой важной задачей для здравоохранения Кировской области на ближайшие годы мы считаем снижение смертности. Все смертельные случаи от заболеваний на дому или в больницах тщательно разбирается, чтобы четко понимать все ли сделала система здравоохранения для конкретного человека и какие коррективы необходимы, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем.
Медицина зачастую воспринимается как профессия для альтруистов и осмысливается с позиций социальной миссии, но сегодня еще более часто отрасль здравоохранения звучит, как сфера обслуживания. Считаю, что в цивилизованном обществе такого быть просто не может. Не только хорошее финансирование, современное оборудование и ремонты являются стимулом для качественной и эффективной работы отрасли, сегодня для медицинских работников все актуальнее становится еще один стимул - уважение тех, ради кого они работают.

Оригинал