Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Пошел в отказ

17

Спикер Заксобрания Алексей Ивонин казался мне серьезным и почтенным мужем, а оказался на поверку эксцентричной и характерной фигурой в нашей палате номер пять. И каждый раз гремит на всю страну в каком-то неожиданном амплуа. То как борец с Кикиморой, то как отказник от кресла сенатора.

За прошлую неделю я, признаюсь, был огорошен дважды. Сначала тем, что после почти двухнедельных размышлений и переговоров губернатор остановил свой выбор на спикере (вру – председателе) Заксобрания области Алексее Ивонине. Просто как-то не ассоциируется у меня его образ со словом сенатор. Но в нашей стране бывало, что и кухарка с ткачихой умели управлять государством. И даже начальник цеха при правильной политической ориентации может стать полпредом. А девушка Света из Иваново – телезвездой канала НТВ. Но мы сейчас говорим не о Свете, а о Совете Федерации. В котором у Кировской области пока ополовинен состав.

В общем, Никита Юрьевич по-хорошему огорошил всех своим выбором. Но при детальном рассмотрении его решение уже не кажется странным. Готовясь к активной борьбе за губернаторское кресло в 2014 году ему как одному из кандидатов недурно было бы заручиться поддержкой регионального парламента. Делать это удобнее при хотя бы более близком по идеологии спикере.
Очевидно и то, что решение о выдвижении Ивонина сенатором принималось в сером доме не с кондачка и не без предварительного согласования со «старшими товарищами» Ивонина по партии.

Тем внезапнее прозвучал его отказ от роли члена Совета Федерации. В нем Ивонин Алексей Максимович, российский политический и государственный деятель (так значится в Википедии) объясняет, что было бы нелогичным «представлять должностное лицо, с которым принципиально расхожусь по многим вопросам». Далее следует пассаж о том, что он неоднократно заявлял в СМИ и информировал правоохранительные органы о многочисленных нарушениях в Правительстве Кировской области. И последнее предложение призвано выбить слезу даже у престарелых дев: «Уверен, что для моих избирателей будет полезней и эффективней моя работа в должности Председателя Законодательного Собрания Кировской области».

Очень правильный, адекватный и последовательный шаг человека, которому доверили поносить костюмчик не по размеру и посидеть в кресле не по росту. Не председательское это дело, просиживать штаны на Большой Дмитровке. Когда надо не покладая рук работать на благо Кировской области и ее избирателей.

Оригинал