Евгений Рычков

Глава Слободского

Обсудим трезво

15

Я пью мало и редко, и у меня есть желание вообще отказаться от употребления алкоголя. Пробую. До конца великого поста, точно ни грамма. Давно убедился: ничего, кроме вреда, пьянство не несет. В нашей стране – это большая беда и победить ее можно только всем миром. Не надо говорить, что у нас пьют только определенные слои населения. Среди моих знакомых есть проблемы с алкоголем у совершенно разных людей: безработный, работяга – золотые руки, который закладывает каждые выходные, успешный бизнесмен, один служивый чин. Социальная среда здесь не причем, проблема в голове. Конечно, каждому в мозги не залезешь, но есть и другие меры. Власть обязана и должна противостоять этому социальному злу.

В понедельник в областном Управлении внутренних дел состоялось межведомственное совещание, посвященное обсуждению итогов мер, предпринимаемых полицией и органами местного самоуправления для профилактики алкоголизма среди жителей области. Это первое мероприятие, прошедшее в области в подобном формате. Вели совещание: начальник УМВД России по Кировской области генерал-лейтенант полиции С.А. Солодовников и губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

Присутствовали: областной прокурор, председатель и депутаты областного Законодательного собрания, ГФИ, уполномоченный по правам человека, главы районов, руководители территориальных органов внутренних дел, члены общественных советов, представители общественных организаций и СМИ.

Губернатор отметил, что областная власть предпринимает конкретные шаги, направленные на борьбу со злоупотреблением спиртным и с возможными негативными социальными последствиями алкоголизации населения. Так, введены ограничения по времени на продажу алкоголя, запрет на нахождение граждан на улице с открытыми бутылками спиртных напитков, а также на продажу алкоголя в отдельные праздничные дни. По словам Н.Ю. Белых, мировая практика показывает: одной из действенных мер борьбы со злоупотреблением алкоголем является ограничение его доступности. Также предпринимаются меры медицинского характера, ведётся работа по пропаганде здорового образа жизни и созданию условий для массовых занятий спортом и т.д.

Сам был свидетелем, как в нашем «Глобусе» в воскресенье вечером одни мужчина ну очень возмущался, что не может купить бутылку. В итоге махнул рукой и пошел домой, Уверен, не напился и с утра пошел на работу со светлой головой.

УМВД выходит с инициативой запретить реализацию алкогольной продукции в пунктах общественного питания – рюмочных и закусочных, расположенных в жилых домах. Эта мера также направлена на ограничение возможности приобретения алкоголя в шаговой доступности. Тоже, на мой взгляд, отличное начинание. Думаю, несколько питейных заведений в результате город не досчитается. К счастью.

На совещании в УМВД мой коллега и друг глава Советского района Андрей Тихомиров поделился опытом противодействия алкоголизации населения на территории района, альтернативами, предлагаемыми жителям взамен распития спиртного, мерам, направленным на пропаганду здорового и спортивного образа жизни. В этой связи у нас тоже есть определенные результаты. В Слободском проводится множество спортивных состязаний и мероприятий, благодаря активной позиции нашей ДЮСШ и ее руководства. Отдельное спасибо В.Н. Лумпову за лед на катке, где сам бываю с завидным постоянством. Мы неплохо отремонтировали наш стадион, в рамках различных мероприятий программ планируем строительство новых спортивных объектов.

Еще на совещании говорили, что в текущем году будет продолжена работа по исключению возможности приобретения спиртосодержащей продукции в аптечной сети. Напомню, что городская Дума по инициативе депутата А.В. Черняева выходила к руководителям слободских аптек с предложением добровольно отказаться от продажи «фонфыриков». Поддержали все кроме одной - аптеки «Кристалл». После совещания у генерала обсудили с начальником нашего МО МВД «Слободской» полковником А.А. Кузьминых план антиалкогольных мероприятий в городе на ближайшее время. Ждите в гости. Побываем не только в этой аптеке, но и в рюмочных. Чего-нибудь да найдем.

В структуре причин смертности от внешних факторов по итогам 2012 года 17,3 проц. занимают отравления алкоголем. Смертность населения в результате случайных отравлений алкоголем в 2012 году составила 31,7 случая на 100 тыс. человек населения. При этом, как отметила на совещании глава департамента здравоохранения Е. Д. Утемова, в разрезе муниципальных образований статистике смертельных отравлений алкоголем значительно отличается. Наряду с благополучными районами (Омутнинский, Уржумский, Нолинский, Оричевский, Слободской, Сунский, Кикнурский, Белохолуницкий, Нагорский, Богородский) есть районы, где смертность от отравлений алкоголем высока (Афанасьевский, Юрьянский, Санчурский, Орловский, Зуевский, Унинский, Немский, Лебяжский, Пижанский, Малмыжский). По мнению Губернатора, эти данные свидетельствуют: успех борьбы с алкоголизацией в значительной степени зависит от воли глав муниципальных образований.

На совещании не обошли стороной и тему, которую я не раз поднимал, в том числе и в ЖЖ – отсутствие вытрезвителей. В настоящее время перебравшие граждане помещаются либо в наркологические отделения больниц, либо задерживаются полицией. Аналогов учреждений, подобных медвытрезвителям, пока не создано, хотя необходимость в них признана и на федеральном уровне. Пока воз и ныне там.

В ходе совещания прозвучало предложение: в целях позитивного примера ввести в органах государственной власти, а также подведомственных учреждениях запрет на любое распитие спиртных напитков. Соответствующее распоряжение, касающееся Правительства области, будет подготовлено в течение недели, подчеркнул Н.Ю. Белых.

Подводя итоги совещания губернатор отметил: сегодняшний формат межведомственного взаимодействия с Управлением МВД по Кировской области будет распространён и на другие актуальные вопросы, решение которых требует комплексной работы органов региональной, муниципальной власти и правоохранителей.

Оригинал