Никита Белых

Губернатор Кировской области

Кубок Вятки по управлению бизнесом

16

Этот год в Кировской области объявлен Годом предпринимательства, инвестиций и инноваций. Напомню, что эта идея родилась в середине прошлого года в рамках совместного форума областного правительства и Вятской торгово-промышленной палаты, также я писал в жж и про направления основных мероприятий.

В успехе практически любого дела один из ключевых факторов – человеческий ресурс. Важно повышать и собственно компетенцию предпринимателей, и стараться изменить отношение в обществе к этому виду деятельности (пока оно чаще негативное). Об этом я, например, говорил в декабре прошлого год на Госсовете по повышению инвестпривлекательности регионов. Президент РФ В.В. Путин тогда поддержал мою позицию.

Для решения этих задач мы, в том числе, в качестве одного из мероприятий решили как регион включиться в Открытый мировой чемпионат по стратегии и управлению бизнесом. Организаторам его российского этапа являются Агентство стратегических инициатив и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сам чемпионат проводится с 1980-го года, российский этап – с 2006-го года. Вот какие задачи призван решить Чемпионат в РФ.

В 2012-2013-м году в РФ в нем задействовано 3 тысячи команд и 15 тысяч участников. Вот статистика по регионам, мы – четвертые в РФ по количеству.

Содержательно соревнование представляет собой компьютерный бизнес-симулятор по управлению компанией. Т.е., команды соревнуются между собой в том, кто окажется способен эффективнее управлять компанией. Подробнее с видео здесь.

Финальные соревнования в Кирове прошли 13 марта. Команды соревовновались в двух лигах : «Студенческой» и «Профессиональной». В студенческой победила команда ВятГСХА, в профессиональной – команда «PromSim» (группа компаний Inmedia). Они будут представлять Кировскую область в российском финале, который состоится 28-29 марта. Также туда поедет команда Нолинского района, так как она (цитата с сайта чемпионата) «добилась наивысших результатов среди команд муниципальных образований не только в рамках Кубка Вятки, но и всего чемпионата Global Management Challenge. По решению организаторов чемпионата за этот выдающийся результат команда также приглашена на национальный финал в г. Москва».

Будем болеть за наших!

Оригинал