Антон Касанов

Историк

Про вчерашний ФСБ

29

Вчера вечером посетил дискуссионный клуб ФСБ, от мероприятия остались очень странные какие-то впечатления. Если кто-то забыл, ФСБ – федерация свободных блогеров, основанная Львом Саламатовым пару лет назад для публичной общественной дискуссии.

В назначенный час собралось всего около 10 человек: оппозиционный политик Витя Брамм, блогеры Павел Кекин и Юрий Басманов, основатель «Ночного патруля» Сергей Косолапов, журналист Евгений Пятунин с коллегой из «ВН», три дамы во главе с alena_15 и ветеран местной либеральной демшизы некий господин Кощеев. Тема была заявлена такая: Так чей же это город? Наш или их?. Сама тема, как я считаю, была сформулирована весьма абстрактно и расплывчато. Лев изначально исходил из понимания, что население города делится на плебеев и неких благородных граждан, которые верховодят всеми процессами и контролируют их. Но по сути дела – все это одни и те же люди, сити-менеджер Владимир Б., это не инопланетянин, а такой же человек, горожанин, поэтому отделять его от остальной группы жителей не совсем, на мой взгляд, верно. В общем «Они и «Мы» это просто части единого целого.

Очень много в дискуссии говорилось о гражданском обществе и инициативах отдельных жителей города. Лев и Витя неоднократно повторили мысль, что именно власть мешает местному обществу развиваться и не дает проявить инициативу. А тех, кто ее проявляет –  жестоко карает и всячески сдерживает. У нас же почему-то принято сразу «бегать по верхам», отвергая «Теорию малых дел» как бестолковую. Хотя даже формальная логика подсказывает, что большие дела начинаются с малых. Но тут вместо конструктивного диалога со мной «вылез» экзальтированный господин Кощеев и начал с пеной у рта доказывать, что я человек недалекого ума и не понимаю всю преступность тиранического Путинского режима. На том и сошлись. То есть ни на чем.

Однако я искренне продолжал недоумевать над тезисом о том, что  власть только мешает этим самым гражданским инициативам жителей города. По-моему логичнее было бы поговорить о том, почему этих самых инициатив почти нет в  Кирове и большинство людей заражено вирусом безразличия и абсолютного пофигизма ко всему, что их непосредственно не касается. Очень много говорил и выступал Сергей Косолапов, который своим примером показывает, что обычные люди, которым не все равно, что творится вокруг, пытаются изменить ситуацию в нашем городе.

Много говорилось о нашей местной власти, городской администрации и думе. Превалировало мнение, что со своей работой эти люди не справляются. Почему? Обозначилось два подхода:
1) Брамм, Саламатов и раздухарившийся демагог Кощеев придерживались мнения, что власть абсолютно нелегитимна, не способна на эффективную деятельность и существующую систему нужно менять под корень, уничтожать.
2) Косолапов же рассказал, что часто бывает в Казани и других городах, где муниципальная власть отлично справляется со своими обязанностями, и у жителей той же столицы Татарстана нет нареканий по уборке улиц.
Лично я согласен с Сергеем и вижу проблему в конкретных людях, исполнителях, чиновниках.

Безразличие чиновников, не способных личным примером вдохновить людей на благие дела, порождает такую же  прогрессирующую безинициативность простых горожан. Много говорилось о трусости жителей Кирова, которые боятся делать хоть что-то для своего города. Причем это безразличие идет еще и от скудости ума, не способного выстроить простую логическую конструкцию. Так, вот прямо сейчас большинство (уверен, абсолютное) не довольны действия городской администрации по очистке улиц и бесконечными пробками. Но уверен, что именно многие из недовольных получив на прошлых выборах за 500 рублей проголосовали за тех управленцев, кто ныне не справляется со своими обязанностями.

В заключении расскажу, с чем я пришел на вчерашнее высокое заседание, все-таки меня просили провести исторические параллели с нашим вятским прошлым. История такая: был в начале XX в. Вятке такой городской голова Я. И. Поскребышев. С его именем связано появление городской электростанции, водопровода, телефонной станции, открытие городской бесплатной библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, Вятского городского попечительства о бедных. Поскребышев всеми силами добивался строительства железной дороги, в конечном итоге соединившей Вятку с северной столицей – Санкт-Петербургом. Его вниманием были охвачены школы и больницы губернского центра. На заседании Думы поднимался вопрос о скорейшем замощении улиц. При нём был устроен бульвар на Николаевской улице. Поскребышев постоянно общался с людьми, шел на прямой контакт, во время первой русской революции лично ходил на переговоры с взбунтовавшимися вооруженные боевиками, засевшими в городской водокачке. Чиновник очень много сделал для города, под конец жизни силы совсем покинули его, и Поскребышев умер в состоянии безумия. Однако занятно то, что, не смотря на абсолютно прогрессивную деятельность Поскребышева для города, современные блогеры типа Льва Саламатова написали бы  про него «нелегитимный» и «антинародный». А все потому, что городского голову в начале XX в. избирало всего 3% населения Вятки, обладавшее определенным имущественным цензом. Однако эти самые 3% избрали городу такого управленца, который действовал в интересах остальных 97% простых вятских обывателей. Теперь же мы видим ровно обратную картину: 97% населения выбирают себе таких управленцев, которые действуют в интересах условных 3% местной элиты. Думаю, здесь есть о чем подумать…

Оригинал