Юлия Пономарёва

Семейный, детский психолог

Можно ли восстановить отношения в паре, находясь на грани развода?

458

Когда начинаются проблемы в семье, они постепенно перерастают в конфликты. И отношения спасти часто не удается, потому что злость и ненависть в них к супругу(е) зашкаливают. Внутри только чувство презрения, обида и холодность. Не хочется ни обнимать, ни целовать, тем более быть в сексуальных отношениях. Друг друга пара воспринимает предателями, слабаками, выскочками, теми, кто не оказывает поддержку, особенно, если ситуация связана с изменой (но не обязательно).

Да, это так. Ко мне часто приходят пары, которые начинают консультацию с выплескивания негативных эмоций в адрес друг друга. Они не могут остановиться и сформулировать свой запрос на консультацию.

Как вы думаете, что это дает? Преображение, возможность увидеть себя и партнера в отношениях, вернуть в них любовь.

Но это относится только к пространству кабинета психолога. Он наблюдает, контролирует процесс и не дает перерасти ему в брань и оскорбления.

Нужно ли давать им выговориться? Конечно! Только начинать переводить возникший стихийный процесс в другую форму, более конструктивную, чтобы действительно можно было проговорить свои эмоции и сформулировать свои желания. Поговорить с партнером на равных, так, чтобы он услышал и самой слышать себя и партнера в своих отношениях.

Ведь мы заслуживаем любви, поддержки, нежности, осуществления своих потребностей в общении, в сексе, в поцелуях и объятиях, в подарках. В радости и счастье, которое несет семья.

ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ СО МНОЙ В ЭТОМ, ПОСТАВЬТЕ ПЛЮСИК В КОММЕНТАРИЯХ.

Понимание того, что мы заслуживаем и того, что было в нашей жизни является переломным моментом:

"Хочу я это все именно с этим человеком, который сидит напротив меня на консультации или не хочу?"

Чаще вспоминаются позитивные моменты влюбленности и брака. И вот тут-то и начинается настоящая работа. Не моя. Пары. Я лишь проводник их по пути изменений. А они снова открывают себя друг другу. Очень трогательно наблюдать за этим процессом.

Чтобы сохранить отношения, а тем более вернуть их, опирайтесь всегда лишь на позитивные моменты памяти. Это ваш ресурс и поддержка. Если все же чувствуете много негатива, то психолог всегда рядом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ