Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Городу необходимо общественное согласие!

21

В последние время в областном центре происходит много позитивных событий. Открываются спортивные сооружения, восстанавливаются храмы, проведены конкурсы на благоустройство скверов и двориков, значит, скоро мы увидим благоухающие парки и зеленые газоны города, одним словом, происходит немало изменений, которые не могут не радовать нас.

Вместе с тем, немало событий нашего города меня лично сильно беспокоят. Город только отходит от череды резонансных дорожных происшествий и других событий, которые держат в напряжении общество.

На этом фоне еще одним фактором дестабилизации общественного согласия становятся некоторые неуклюжие шаги городских властей. Возникает стойкое ощущение, что городские власти делают все возможное, чтобы настроить против себя население.

Возможно, высказавшись на эти и так набившую оскомину жителям города темы, я завоюю «весьма дружеские отношения» с администрацией города и «друзей» среди местных депутатов. Но как человек, кому небезразлично происходящее вокруг себя, как Секретарь Общественной палаты региона считаю своим долгом выразить свое отношение к происходящему. Я также надеюсь быть услышанным Главой города, Главой администрации, а также депутатами муниципального образования г. Киров.

Я полностью поддерживаю стремления властей города вернуть исторические названия улицам, которые ныне носят имена людей, деятельность которых принесли нашему народу немало страданий. Но «форсированная атака» на недавнее прошлое вызывает недоумение, тем более, когда предлагаемые новые-старые названия кажутся куда более неуместными, чем настоящие.

Я поддерживаю стремление городских властей в вопросе создания облика цивилизованного города, путем упорядочения торговли с нестационарных объектов. Но воплощение этого плана оборачивается социальным взрывом с еще пока неизвестными последствиями для большинства простых жителей нашего города и представителей бизнеса.

Желание властей города следовать положительному примеру передовых регионов в вопросах информационной открытости и создание портала для этих целей вызывает только уважение. Однако скандал вокруг этой темы, вызванный уходом от проведения конкурса на услуги стоимостью 6,5 (!) млн., и, в следствие чего, штраф главе администрации, наводят только на неприятные мысли.

Не хочу продолжать этот перечень фактов, которые как раз и вызывают наибольший резонанс в общественном сознании.

Такое взаимодействие не привносит ничего позитивного в общественные процессы и способствует еще большему отдалению власти и общества друг от друга, следовательно, порождает проблемы в разрешении реальных проблем города.

Мне также совершенно ясно, что совместными усилиями необходимо менять алгоритм взаимодействия властей и общественности города.

Необходимо организовать реальную работу общественных институтов при администрации города, как по общегородским вопросам, так и по отдельным направлениям развития муниципального образования.

Необходимо активнее использовать инструменты учета мнения граждан по наиболее актуальным и злободневным вопросам.

Несомненно, есть и другие механизмы установления доверительного взаимодействия местных властей и населения, над которыми, уверен, совместно должны работать те самые общественные институты, о необходимости которых так много говорим в наши дни.

Я призываю городские власти активнее использовать площадку Общественной палаты для открытых дискуссий по злободневным проблемам областного центра, а членов Общественной палаты, общественных активистов – в качестве партнеров для поиска компромиссного решения этих проблем, и, следовательно, поиска общественного согласия.

Оригинал