Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Нокаут по печени

25

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий продажу энергетических слабоалкогольных напитков, в состав которых входит кофеин. Внесен, в том числе, депутатами «Справедливой России».

Цель одна – защитить здоровье молодежи. Обратите внимание на рекламу таких напитков: она вся ориентирована именно на подростков, на студентов.
Помимо алкоголя, в такие напитки обычно входит синтетический кофеин, причем в каждой банке – по верхней границе нормы. А банок человек может выпить много.

Плюс – БАДы (биологически активные добавки), вкусовые добавки, ароматизаторы. Для чего они применяются? Во-первых, чтобы замаскировать вкус спирта. А во-вторых, чтобы человек не чувствовал нагрузки на организм, вызванной большим объемом алкоголя. Подчеркиваю, нагрузка от этого не исчезает, организм просто ее не воспринимает адекватно.

Такая маскировка нужна, в первую очередь, чтобы продать алкоголь неопытному потребителю – молодежи. И, увы, такой механизм срабатывает. Бутылку водки подросток не выпьет. А сходное количество алкоголя в нескольких банках «энергетических напитков» может выпивать каждый день. При том, даже не осознавая количества выпитого. В итоге, у молодого человека очень быстро появляется алкогольная зависимость.

Но алкоголь – это еще полбеды. А вот спирт в сочетании с лошадиными дозами кофеина и БАДов – это, что называется, «двойной удар по печени». И, соответственно, возникает тяжелейший панкреатит, болезни печени, почек.
Так что проблемы с «энергетическими напитками» действительно существуют. И принятие соответствующих ограничительных мер абсолютно оправданно.

Оригинал