Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226

Страховой полис: защита на бумаге – или на деле?

481

Когда вы решаете застраховать недвижимость, автомобиль, здоровье, то по привычке обращаетесь в страховую компанию. Но если происходит какое-то несчастье, не факт, что вы добьетесь выплаты по этому полису страхования. Почему? Потому что задача любой страховой компании и агента – заработать. Раскрою некоторые их секреты.

Страховые хотят заработать
Страховые компании продают полисы клиентам с основной задачей – заработать. Сделать так, чтобы полис был наименьшего действия, ведь страховым не нужны убытки! Вспомните нашумевшую ситуацию, когда по полису страхования ОСАГО навязывали дополнительные страховые программы. Во-первых, их навязывали незаконно. Во-вторых, все эти страховки были абсолютно «голыми». Стоимость такой страховки была немаленькая — 2-3 тысячи руб., а распространялась она только на самые негативные случаи – инвалидность первой группы и смерть. Даже в случае летального исхода выплата была очень скромной: не более 150000, причем некоторые компании не стеснялись ограничивать выплату и вовсе смехотворной суммой – 40000 рублей. А мелкие увечья, например, перелом ноги, страховка не охватывала. Эти дополнительные программы были нацелены только на то, чтобы снизить убыточность страховых компаний.

Мы предлагаем принципиально по-иному покупать полисы. Нужно обращаться в ту организацию, которая не просто продаст полис, но и защитит ваши права, если возникнет сложная ситуация. Мы знаем слабые и сильные стороны разных страховых компаний и сможем подобрать именно для вас оптимальный вариант страхования. Если что-то случилось, то вы идете не в страховую, а к своему брокеру, который решает за вас все возникающие сложности по страховке: сбор документов, написание заявления в страховую компанию, а в случае отказа или занижения суммы выплаты – восстановление справедливости.

Случаи из практики
Одна страховая компания придумала фишку, как обойти указания Верховного суда. Чтобы не выплачивать утрату товарной стоимости (УТС) по КАСКО, она мелким шрифтом приписала в страховом полисе франшизу, указав, что УТС выплачивается только тогда, когда она превышает 20 тыс. руб, и то только на разницу между величиной УТС и этими 20 тыс.руб, что бывает только у очень дорогих автомобилей, либо при ДТП со значительными повреждениями. Такие «подводные камни» необходимо выявлять сразу и покупать страховку у другой, менее хитрой компании. В таких случаях наивысшим благом оказывается сама возможность выбора из разных страховщиков.

Еще один, более вопиющий случай. У человека был застрахован дом, во время урагана сильно пострадала крыша. В результате выплаты человеку не было, так как из полиса была убрана категория стихийного бедствия. Оказалось, что страховая компания, памятуя аномальные паводки 2016 года, в спешном порядке дала всем страховым агентам инструкцию внутреннего пользования: убрать все наводнения из полисов. Однако наводнение входит в категорию «стихийные бедствия», в связи с чем из полиса убрали также и ураган. Полис был сформулирован очень сложно, с использованием многоэтажных сокращений, поэтому клиент даже был не в курсе «однобокости» своей страховки. Бесплатная консультация юриста на стадии заключения договора страхования исключила бы такую возможность.

Важно иметь в виду
Очень многие страховые убирают из полиса графу: затопление квартиры с крыши. Если произойдет затопление с крыши – страховка вас не защитит, придется судиться с Управляющей компанией. В этом случае очень пригодится юридическая помощь, которую мы бесплатно оказываем клиентам, купившим у нас страховые полисы.

Очень многие не знают, что нарушение сроков обращения в страховую вовсе не влечет отказ в выплате. Также не означает неминуемого отказа нарушение правил пожарной безопасности жильцами дома, поскольку зачастую в таких случаях суд встает на сторону пострадавшего как более слабой стороны. Однако все эти нюансы может пояснить Вам только квалифицированный юрист, а не обычный страховой агент, который не подкован в юридических терминах и в судебной практике.

Обращайтесь к страховому брокеру и юристу
Если вы решили застраховать свой автомобиль, недвижимость или жизнь и здоровье, обращайтесь не к страховому агенту и не в конкретную страховую компанию, а к страховому брокеру, который сможет проконсультировать вас по различным страховым продуктам в разных страховых компаниях, подберет для вас самый оптимальный продукт страхования, подходящий именно вам. Центр юридической поддержки «Мартынов и партнеры» исходит из принципа: «Страховка не на бумаге – а на деле». Наша задача – не просто продать полис, наша цель – подобрать реальную, действующую защиту для человека, а при наступлении сложной ситуации – помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ