Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Начинаем с себя

19

В России тема употребления алкоголя всегда была актуальна. Это часть нашей культуры, как бы кому это ни нравилось. И если мы хотим ограничить употребление горячительных напитков, то работа должна вестись широко с привлечением и обсуждением всем населением правил - сколько пить,когда и каковы правила употребления. Проблема не нова, но она требует постоянного внимания.

И в этом разрезе власть, как инициатор процессов снижения потребления алкоголя провела 25 марта совещание с привлечением всех широких слоев и задалась вопросом,как этого добиться?

Первое,что решили чиновники разных уровней и депутаты: начать с себя! Губернатор озвучил,что со следующей недели во всех госучреждениях областного подчинения выходит его распоряжение,запрещающее распитие любых алкогольных напитков в зданиях областного подчинения, а это и здания правительств,больниц и школ, культурных учреждений.

Прогрессивное начинание - однозначно! А то отмечание дней рождений и других праздников на рабочих местах стало уже повседневной нормой, при том, повсеместно. И если власть решила бороться с выпиванием,то начинать нужно с себя! И в этом вопросе я полностью поддерживаю инициативу областного правительства. Надо отдать должное нашему полицейскому ведомству и генералу Солодовникову, который сказал, что такое правило уже действует во всех полицейских учреждениях. Здорово! А то мы приучены фильмами про наших полицейских, да и... американских тоже, что полицейские пьют. И мне, по-человечески, это понятно.

Людям, которые каждый день сталкиваются с конфликтами,социальной грязью нужно как-то переключаться. Известные способы замены — спорт, баня, культурный досуг - являются вещами, которые требуют движения в обществе постепенного, но необходимого. Мы же понимаем, что в одночасье это не произойдет. И наша полиция это такой же срез общества. Какие проблемы в обществе, такие и у полицейских. Поэтому вдвойне приятно, что полицейские начали с себя. А сейчас о главной причине, почему люди у нас в области пить начинают больше. Ответ известен, пить начинают, когда нечем заняться. И для этого областное правительство должно сконцентрироваться на решении задачи с рабочими местами и занятостью населения. У нас больше половины трудового населения области проживает в сельской местности, поэтому задача развития сельского хозяйства имеет приоритетное значение для развития экономики, а также социального развития. Проблема пития идет рука об руку с проблемой наличия рабочих мест. Когда есть нормальная работа, и пить-то некогда. А где сейчас у нас это развитие сельского хозяйства? Где программы по его подъему? И это первостепенная задача. А то, что...запретили пить в госучреждения, да-здорово это!!

Поддерживаем! Теперь и за сельское хозяйство не грех взяться. Да, уважаемое правительство??

Оригинал