Никита Белых

Губернатор Кировской области

Совет ПФО - демографическая политика

39

«Удовлетворены ли Вы своими жилищными условиями?»

В пятницу был в Ижевске. Здесь проводился Совет Приволжского федерального округа по теме демографической политики. Надо отдать должное – мероприятие, организуемые аппаратом округа, всегда проходят содержательно и насыщенно. Так было и в этот раз.

Я тоже выступал. Вообще темой демографии и демографической политики мы занимаемся очень плотно. Уже несколько раз писал в жж по этой проблематике (пост 1, пост 2 ). А на совете ПФО я рассказал об итогах проведенного нами массового анкетирования рожениц.

Вообще, на рождаемость влияет два основных фактора. Первый – демографическая структура населения. Проще говоря – количество женщин фертильного возраста. С точки зрения статистика, получается, что чем больше женщин в принципе способных родить - тем выше рождаемость. Второй - так называемое «репродуктивное поведение». На первый фактор влиять в текущий момент времени невозможно. А на второй, который можно на более понятном языке можно сформулировать как «желание и готовность семей иметь детей», возможно оказывать влияние со стороны государства общества.

Мы в Кировской области провели, на мой взгляд, уникальное в масштабах России исследование. Были опрошены более 3-х тысяч женщин, находящихся в роддомах. Вот общий вид анкеты.

Основная цель была – выявить все моменты, которые так или иначе связаны с желанием женщины, семьи завести ребенка.

Дальше – просто слайды и выдержки из моего выступления.
На вопрос более чем две трети респондентов ответили, что вполне либо в значительной мере удовлетворены.

Рассматривая степень удовлетворенности жильем женщин, высказавших готовность в случае следующей беременности рожать, можно заметить, что удовлетворенных жильем среди намеренных рожать все же больше.

Ответ на вопрос «Стали бы Вы рожать, если бы государство не оказывало материальную поддержку семьям с детьми материнский капитал, льготы и т.д.)?» показал, что меры поддержки сыграли стимулирующую роль для женщин, особенно рожавших третьего или последующего ребенка.

Представленный на слайде рейтинг мотивов свидетельствует о доминировании психологических мотивов, таких как «рождение ребенка укрепляет семью» (45% опрошенных), «дети эмоционально обогащают женщину» (40,1% опрошенных). На третьем месте один из экономических мотивов «дети – будущие помощники в делах, некоторая надежда на благополучие в старости» (24.2% опрошенных). Социальный мотив «иметь детей – это достойно, престижно» отметили только 13 % опрошенных.
Еще один из экономических мотивов: «за счет льгот и помощи государства в случае рождения ребенка можно как-то улучшить материальное положение семьи» получил всего 9,8 % «голосов».

И какие можно сделать выводы. Во-первых, надо очень активно работать над социальным мотивами, над отношением общества к детям, к многодетным семьям. Во-вторых, как показало исследование, если при рождении первого ребенка, жилищные условия практически не влияют на решение семьи, то при принятии решение о втором, третьем, четвертом - это является сдерживающим фактором. А значит усилия государства в этом плане, во-первых, необходимы, во-вторых, должны быть продолжены с учетом достижения максимального эффекта от возможных мер поддержки.

Оригинал