Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Бренд Навальный

15

Дело «Кировлеса» подошло к логическому финалу. Алексею Навальному вынесут приговор в Ленинском райсуде города Кирова.

В том, что приговор - хоть худенький и условный - состоится, не сомневаются уже не только инициаторы процесса, но и сам виновник торжества. Правда, если первые считают Навального виновным в хищении тысяч кубометров леса, то у Алексея на сей счет свое мнение: по новому избирательному законодательству осужденный за тяжкие преступления человек не имеет право быть избранным в органы власти. И 16 миллионов рублей, которые, по мнению следствия, он присвоил, как раз тянут на тяжкое преступление. Так что даже если обойдется без посадки, из политической борьбы лидера несистемной оппозиции могут выбить надолго.

«Дают 10 лет условно - и ты сидишь в ресторане в Москве, довольный и толстый, и не можешь сказать, что кровавый режим испортил тебе жизнь, - пишет Навальный в своем блоге. - Но баллотироваться тоже никуда не можешь».

Впрочем, если бы Навального действительно хотели упечь за решетку или нейтрализовать иным способом, могли сделать это уже давно. Здесь важно было уличить его в том преступлении, в котором он сам разоблачает двуручных политиков. Инспирированные им проекты «РосПил» и «Добрая машина правды» как раз специализируются на изобличении всякого рода жуликов и воров во власти. Впрочем, я не исключаю конспирологической теории, что Навальный – вовсе не рука Госдепа, а тайный агент Кремля. И даже если не завербован им в действительности, то осуществляет действия, очень выгодные действующему президенту. Поскольку самый сильный стимул объединения вокруг центральной власти элит – образ «врага», который может при случае скушать рыбку-другую, чтоб карась не дремал. И президент действительно начал в последнее время зачищать ряды своих соратников и однопартийцев, пользуясь, в том числе сведениями, добытыми Алексеем Навальным. А не будет сильного оппозиционного лидера, не будет такого явного внутреннего «врага» и разжиревшие элиты просто перестанут быть управляемы.

Но самое главное, это то, что Навальный, даже не появляясь в Кирове годами, стал одним из новых вятских брендов. Любая новость с его упоминанием привлекает десятки, если не сотни посетителей на портал «Бизнес Новостей». А представьте, что будет у здания Ленинского суда, когда там начнется процесс над Навальным? Массовое паломничество. Васнецовскому Рябово такой популярности и не снилось. А может, спустя время и мемориальную табличку на этом суде повесят. Здесь в 2013 году был осужден российский политик Алексей Навальный. В истории и не такое бывает.

Оригинал