Ольга Галкина

Редактор портала «Бизнес Новости»

Кто кому и сколько должен

18

Наверное, люди всегда были недовольны существующей властью. Наверное, это в крови человека — жаловаться. Но то, что происходит в последнее время — по-моему, переходит всякие границы. Если кратко, то — люди недовольны всем. И всегда. Я ни коим образом не пытаюсь защитить или оправдать местную власть. У меня к ней тоже есть множество претензий. И как у журналиста, и как у жителя этого города. Но, может быть, мы перестанем тыкать пальцем в чиновников и посмотрим на самих себя — что конкретно мы сделали для того, чтобы наша жизнь хотя бы немного приблизилась к тому, какой мы хотим ее видеть?

Я сейчас не буду говорить о пробках в городе из-за снегопадов, о том, что через неделю-другую Киров превратится в Венецию или о том, что в городе отвратительно работает общественный транспорт. Все это, действительно, забота и работа городских властей. Я скажу о том, что напрямую зависит от жителей города:о взаимной вежливости, о соблюдении ПДД, о мусоре. Как вариант.

К местной власти очень много претензий в том, что у нас грязный город. Что на улицах (особенно по весне) находятся залежи бутылок, окурков, пакетов, алюминиевых банок и прочих составляющих урбанистического пейзажа. И жители города с завидной регулярностью кричат о том, что город, мол, не убирают. Я конечно все понимаю, что в загаженности городских улиц можно обвинять кого угодно: соседа, «современную молодежь», городские власти, губернатора, «понаехавших», инопланетян в конце концов, но... Уважаемые, не кажется ли вам, что именно мы являемся причиной того, что наш город по весне (да и во все остальные сезоны) похож на большой свинарник (да простят меня фермеры и их свинки за столь нелестное, для них прежде всего, сравнение)? Ведь это же не горадминистрация во главе с главой города и не облправительство во главе с губернатором ночью, когда никто не видит, раскидывают по улицам мусор? Этакие «сеятели» с известной всем картины знаменитого Остапа Бендера.

Это мы с вами, выходя из автобуса, бросаем билет мимо урны. Мы с вами, куря на ходу, швыряем окурок себе под ноги. Мы с вами оставляем бутылки и банки из-под пива на бордюрах, выбрасываем на газон упаковку от орешков, семечек, чипсов. И так далее и тому подобное. Скажите, а у себя дома вы тоже разбрасываете объедки и мусор по квартире? Или все-таки доносите их до мусорного ведра? Почему большинство людей думает, что им кто-то постоянно должен? Должны чиновники, власти, соседи, окружающие люди, дети, родители, родственники, мир в конце концов? А они, все из себя белые, пушистые и непричастные будут сидеть на попе ровно и ждать — когда же им создадут условия для достойной жизни. Когда станут убирать мусор, который оставили ОНИ, когда поменяют лампочку на ИХ площадке в ИХ подъезде, когда ИМ скажут, укажут, сделают все за НИХ? Вам не кажется, что создают условия, кормят, поят, убирают оставленный мусор и указывают что делать — лишь животным? Хомякам, например. Морским или сухопутным свинкам.

Всегда легче обвинить кого-то в своих бедах и несчастьях, в своей неустроенности, в том, что вокруг плохо, грязно, некрасиво, нас**но и не убрано. Легче обвинять, а не делать все возможное, что зависит от конкретного человека, чтобы вокруг было хорошо, чисто, уютно и красиво: выбрасывать билеты и окурки в урну, не раскидывать мусор по газонам и тротуарам, содержать в чистоте и порядке то, что вы можете содержать в чистоте и порядке — свой подъезд, крыльцо, двор. А прежде — свою собственную голову. Для того, чтобы перестать обвинять всех вокруг, думать, что вам кто-то должен, и понять, что очень много зависит от нас с вами.

Оригинал