Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226

«Скорая помощь» на дороге – право или вседозволенность?

456

Каждый из нас хотя бы раз видел дорожно-транспортные происшествия с участием спецтранспорта – машин «скорой помощи», пожарных или полиции. Конечно, иногда водители действительно ведут себя по-хамски и намеренно не уступают дорогу автомобилям с проблесковыми маячками. Но бывает и так, что сами владельцы «мигалок» начинают чувствовать себя вседозволенно и начинают отступать от ПДД.

Давайте разберёмся, в какой ситуации необходимо уступать дорогу автомобилю со спецсигналами. Согласно пункту 3.1. ПДД РФ, водители транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований некоторых разделов ПДД (например, проехать на красный свет или выехать на встречную полосу).

При этом, в тексте имеются два очень важных уточнения: во-первых, «для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал». Во-вторых, «воспользоваться приоритетом водители могут только убедившись, что им уступают дорогу». Именно эти два факта и являются камнями преткновения в разборе ДТП с участием служебных машин.

Недавно в наш юридический центр обратился водитель, пострадавший в аварии с каретой «скорой помощи». Ситуация была следующей: клиент двигался по макарьевской дамбе за старым мостом и собирался развернуться. Для этого он заблаговременно включил указатель поворота, доехал до ближайшего разрыва в двойной сплошной линии разметки, пропустил все встречные автомобили и начал манёвр. Через доли секунды мужчина почувствовал сильный удар в бок. Оказалось, что по встречной полосе в попутном направлении двигался автомобиль «скорой помощи». К счастью, в аварии никто не пострадал.

Как ни странно, прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД не стали слушать доводы нашего клиента о том, что у автомобиля «скорой помощи» не были включены спецсигналы, а так же не приняли во внимание запись видео-регистратора из автомобиля потерпевшего и вынесли определение о том, что мужчина виновен, так как не уступил дорогу спецтранспорту. Еще бы, ведь все врачи и фельдшеры скорой помощи в один голос стали защищать своего водителя. Добиваться правды и спорить с госорганами самостоятельно, мужчина не стал, и обратился к нам за помощью.

Мы начали разбираться, изучать материалы дела, а так же запись с видеорегистратора и сразу же приступили к действиям: написали жалобу в Госавтоинспекцию, потребовали провести автотехническую экспертизу с целью определения виновника ДТП независимым специалистом. Кстати, во время назначения экспертизы инспектор ГИБДД также пытался сделать всё, чтобы оставить виновной стороной нашего клиента. Задавал определённые вопросы эксперту, ответ на которые можно трактовать только в пользу «скорой помощи», не принимал во внимание объяснения нашего водителя. Только благодаря нашему вмешательству удалось задать эксперту дополнительные вопросы насчет обоснованности дерзкого поведения «скорой помощи» на дороге и заблаговременности включения нашим клиентом сигналов поворота, исключающие возможность «однобокого» суждения результатов проверки. В итоге суд признал нашего клиента невиновным в данной аварии.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Как правило, в подобных ДТП автоинспекторы склонны делать виновниками именно «простых смертных» – водителей без проблесковых маячков. Поэтому, если вовремя не обратиться за помощью к юристу, можно стать без вины виноватым и, не зная всех нюансов процедуры обжалования решений ГИБДД, пропустить срок подачи жалобы и остаться не с чем. Несмотря на показания свидетелей со стороны скорой помощи, решающим фактором, повлиявшим на решение независимого эксперта, стала именно запись видеорегистратора нашего клиента. Поэтому если Вы до сих пор думаете, стоит ли приобретать данный девайс, наша рекомендация – «стоит»!

Однако сама по себе запись видеорегистратора не повлияла на решение инспектора. Без вмешательства юриста и толкового заключения судебного эксперта, к сожалению, наши госорганы не поддаются никакому убеждению и зачастую принимают решения, противоречащие здравому смыслу.

Постарайтесь максимально уберечь себя от подобных ДТП. Услышали сирену? Сбросьте скорость и проверьте обстановку вокруг. Перекрёсток забит машинами? Тем более будьте внимательны: если закрыт обзор, автомобиль с «мигалкой» может выскочить из любой щели. Инспекторы дорожного движения не слушают ваши объяснения и делают вас виноватым? Не отчаивайтесь, есть законные способы доказать свою правоту!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ