Никита Белых

Губернатор Кировской области

Поддержка многодетных семей

19

Сейчас одним из главных приоритетов в работе всех органов власти является демографическая политика и всё что с ней связано. В свою очередь, в рамках этой работы особое место занимает тема поддержки многодетных семей. Одной из ключевых мер поддержки является предоставление земельных участков. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этой формы, с ней далеко не всё так просто. Возникают самые различные вопросы от физического наличия земельных участков (особенно, в региональных столицах) до обеспечения их необходимой инфраструктурой и прозрачности самой процедуры. О части вопросов я уже писал в жж.

Наш регион по итогам 2012-го был назван Министерством регионального развития в числе лучших в РФ по работе по выделению земельных участков. В этом году мы также не сбавляем темпов этой работы.

Для максимальной прозрачности и удобства многодетных семей, мы дополнительно делаем то, что по словам проверявшей вчера в регионе качество земельных участков для многодетных рабочей группы полпредства, не делает никто в Приволжском федеральном округе. Вообще, я уже писал о том, что мы являемся одними из лидеров в РФ в плане использования результатов космической деятельности и геоинформационных систем. Для большинства эти слова звучат достаточно абстрактно. Но вот – одно из простых и понятных применений. Мы создали на базе нашего геопортала интерактивную схему земельных участков для многодетных семей. Доступна она по ссылке.

Любая семья (и вообще все интересующиеся) могут получить информацию о конкретном земельном участке, оценить его месторасположение, близость к дороге и так далее. Это просто и очень удобно. В большинстве других регионов такой возможности нет. И разумеется только этим возможности геопортала не ограничиваются. Также на нем, например, карта долевого строительства (еще одна тема, которая находится на особом контроле руководства страны) с указанием, в том числе, всех проблемных домов и описанием ситуации по ним.

Оригинал