Олег Кочкин

Генеральный директор компании «Вятка-девелопмент»

Город вежливых водителей

26

Постоянно путешествуя по разным городам, невольно начинаешь сравнивать людей, особенности их поведения, проявления себя в различных ситуациях. Пытаешься как бы «вычислить» некоторый усредненный психологический тип жителей того или иного города и сравнить его с городом родным. Очень интересно определять такой тип по манере вождения автомобилей. Москва: не важно, кто на какой машине едет - на Бугатти или Газели, не важно, кто как одет и куда торопится: все спешат по своим делам. Сделать дело – главное в Москве. Амбициям здесь нет места – все слишком спешат. Водят машины, как правило, осмысленно и адекватно, охотно пропуская друг друга и пешеходов.

Средние города России – Самара, Казань, Нижний Новгород, Ярославль и т.п.: имеет значение, на какой машине ты едешь. От этого может зависеть, пропустят тебя или нет. Пешеходы здесь – явные враги автомобилистов, если их и пропускают, то уж точно не любят. Вождение – не всегда адекватное, пропустить другого – означает показать свою слабость, что никак не согласуется с высокими амбициями. В целом движение не всегда адекватное и осмысленное.

Киров. Пусть меня обвинят в необъективности, но, мне кажется, что стиль вождения в Кирове – один из самых осмысленных и уважительных в стране. Пожалуй, не хватает лишь московской уверенности и быстроты реакций. Нигде в стране я не встречал такой потребности проявить уважение к другим участникам движения. Конечно, не в каждой ситуации это проявляется, а порой и вовсе можно встретить явное неуважение к другим, но в целом – я рад и горд, что живу в таком городе, с такими водителями. И стараюсь всячески поддержать и повысить существующий уровень взаимного уважения. Хотя, опять же, и я не ангел и не всегда веду себя за рулем безупречно. Но как же мне приятно в пробке пропустить машину, сигналящую правым поворотом о необходимости перестроиться в правый ряд и не пытающуюся «отжать» себе место, правдами и неправдами втиснуться в соседний поток. Так же и я уже считаю для себя непозволительным втискиваться в соседний ряд, а предпочитаю спокойно стоять в своем ряду, сигналя поворотом о необходимости перестроиться, и обязательно дождусь того, кто пропустит перед собой. И в последнее время таких становится все больше, и все чаще в городе два раза мигает «аварийка» в знак благодарности за проявленное уважение.

Оригинал