Антон Касанов

Историк

Один из самых свободных людей в нашем городке

811

Youtube-канал This Is Media снял небольшой, но очень добрый и содержательный ролик про широко известного в Кирове «Витю-модника».

70-летний пенсионер Виктор Казаковцев много лет шьёт себе оригинальные, эпатажные костюмы и радостно дефилирует в них по улицам города. Всю одежду он покупает в секондах и сам перешивает у себя дома. А живет Виктор Сергеевич в, возможно, самом непростом и депрессивном районе города – в Вересниках. Вот тут журналисты побывали у него в деревянном бараке, в маленькой комнатке, рассказали про быт и соседей. Огород Виктор Сергеевич отдал как раз соседям, дома не прибирается, всё время тратит на кройку и шитье.

Насколько я знаю, Виктор Казаковцев закончил Ленинградский институт культуры, работал заведующим одного из Дворцов Культуры в Кирове, он разбирается в искусстве, живописи, много читает. В Кирове относятся к эпатажному пенсионеру по-разному: одни считают его сумасшедшим и потешаются, другие – уважают за смелость и жажду жизни.

Думаю, что он один из самых свободных людей в нашем, достаточно консервативном городке. Когда я работал в архиве в микрорайоне недалеко от жилища Виктора Сергеевича, то регулярно видел его, чуть ли не каждый день. Он просто ходил в своих пестрых костюмах туда-сюда по улице. Было жаркое лето, всем хотелось на волю, из душных офисов, оупенспейсов и контор. И только модник Казаковцев беззаботно гулял и улыбался прохожим.

Конечно, за всем этим стоит реально тяжёлая судьба человека, достаточно одинокого и не самого благополучного. Но он хотя бы не сидит на лавке у подъезда подобно ровесникам и не изливает потоки ненависти на всех прохожих, не спивается и не лезет в петлю. Живёт себе человек и радует окружающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ