Николай Плюснин

Управляющий партнёр «Кировской цифровой типографии»

Как украсть деньги в ППМИ?

874

На самом деле очень сложно.

В прошлом году село Юма Свечинского района выбрало своим проектом ремонт центральной улицы. Асфальтовое покрытие дороги превратилось из цельного в кусковое покрытие дороги. Жителям это надоело: хотим отремонтировать дорогу, положив асфальт картами.

Прошел почти год, в село приехали дорожники: завозят щебень, укатывают, готовят к укладке асфальта. 

Наблюдая за всей активностью и скоростью работы жители заподозрили неладное, как будто щебенки завезли меньше указанного в смете. Инициативная группа, выбранная на собрании, вызвала специалиста технического надзора (это обязательный элемент ППМИ в Кировской области). Инженер приехал, замерил и... да, опасения подтвердились - щебня завезли меньше примерно на 10%.

Информацию довели до подрядчика, спорить с жителями не стали, довезли щебень. Победа! Жители довольны, строительный контроль отработал, подрядчики выполнили весь объем работ.

В день проведения собрания по выбору проекта на ППМИ-2018 подрядчики укладывали асфальт. На фотографиях видно, что местные жители смотрят за работой, фотографируют ход работ. 



Потом они это все учтут в ходе подписания акта приемки работ. Зачастую подпись председателя инициативной группы на акте ставится первой, ведь это общий объект, построенный с участием жителей.

Через 2 часа на другом собрании в том же Свечинском районе, рассказывая о роли инициативной группы, привел в пример Юму: ваши соседи не просто хотят, они сами делают, проверяют каждую машину, фиксируют время работы катков. Они еще и гарантийные обязательства будут проверять. Держитесь, дорожники!

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ